TOP-5 самых красивых театральных балетных залов в мире

0
226

Может быть, театр и начинается с вешалки, согласно расхожей поговорке, но впечатления от спектакля начинаются с самого здания театра и с его зала. И то, с каким чувством зритель войдет в зал, наложит свой отпечаток на восприятие всего, что происходит на сцене.

Поэтому мы составили сегодня свой "Топ-5" самых "впечатляющих" театральных залов мира, в которых проходят, на постоянной основе, балетные постановки.

"Новат", или, как все-таки любят называть его горожане, "Новосибирский Государственный Академический Театр оперы и балета"

Театр, построенный в период расцвета сталинской архитектуры, поражает колоссальными размерами зрительного зала и сцены.  Копии античных статуй, декорирующие зал, вызывают трепет у жителей довольно молодого, в исторической перспективе, города, не случайно театр имеет неофициальное наименование "Сибирский Колизей". Если учесть, что вся эта красота создавалась, в том числе, в период Великой Отечественной войны - остается только поражаться масштабу реализации.

Если быть технически точными - рабочая площадь новосибирской сцены составляет 1044 м² (больше, чем в Большом театре), на ней может разместиться до тысячи человек. Зрительный зал, на сегодняшний день, имеет 1774 места.

Все это, делает зал новосибирского Оперного претендентом на 5 место в нашем топе, как самого величественного и колоссального балетного зала, внушающего зрителям священный трепет перед служителями Терпсихоры.

Дворец изящных искусств (Мехико)

Еще одно, относительно "молодое" театральное здание - его строительство предполагалось закончить к 1908 году, в период близкого конца эпохи ар-нуво, но, в действительности, здание завершили только в 1934 году, что позволило поработать с его оформлением ряду передовых, на тот момент, художников Мексики: Диего Ривере, Альфаро Сикейросу и Хосе Клементе Ороско. В итоге здание обрело весьма колоритные фрески, в лучших традициях мексиканского авангарда первой половины ХХ века.

Тем не менее, зрительный зал театра остается на удивление теплым и уютным. Не малая заслуга в этом принадлежит витражному экрану в стиле "Тиффани", украшающему сцену.

Королевский театр Ковент-Гарден - домашняя сцена Королевской оперы и Королевского балета Великобритании

Балеты в нем ставят с 1734 года. Впрочем, старое здание театра сгорело в Лондонском пожаре 1808 года, и уже в 1809 году был воздвигнут еще один "дом муз", увы, оказавшийся весьма недолговечным - его уничтожил новый пожар, 1856 года. Третий раз театр отстроили в 1857—1858 годах,  и он получил тот величественный зал, который доступен зрителям и сегодня.

Зал вмещает 2268 зрителей, ширина просцениума 12,2 м, высота — 14,8 м.

Мариинский Театр   

Театр был возведен по проекту Альберто Кавоса в 1847—1848 годах, для труппы Императорских театров. Был назван Мариинским в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны.  В 1883—1886 годах здание перестраивалось архитектором Виктором Шретером под наблюдением Николая Бенуа. Относительно небольшое по размеру, старое здание, напоминает ларец с драгоценностями, центром которого является зрительный зал.

Сложно оценить весь спектр ощущений, возникающих в этом театре - в его атмосфере сохраняется особая "намоленность" полутора веков, за которые в этих стенах кипели страсти, танцевали величайшие звезды и ставились самые знаменитые балетные спектакли в мире.

А еще зал поражает мирным и вдохновенным сочетанием золота и лазури, столь отличающих его интерьер, от остальных мировых залов.

Опера Гарнье (Гранд Опера) - главный театральный зал Франции, в сердце Парижа.

"Опера Гарнье" даже заслужила свою легенду о "Призраке Оперы", воспетом Гастоном Леру.  Сам театр был достроен в эпоху Наполеона III, и получил богатый декор в соответствии со вкусами этого монарха.

 Интерьер театра не менее роскошен, чем фасад: «Большая лестница» отделана великолепным белым мрамором; два огромных фойе,  салоны "Луны" и "Солнца",  плафон в зале расписан в 1966 году Марком Шагалом.

Сцена имеет площадь 1350 м². Зрительный зал - 1900 мест.

При взгляде на Гранд Опера понимаешь, что Париж - столица всех искусств, и все, самое лучшее, здесь было или здесь будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here