В Севастополе Академия хореографии и театр оперы и балета открывают новый сезон

0
1225

Источник: https://vesti92.ru

В сентябре первый сезон откроет Севастопольский государственный театр оперы и балета. Пока для него строится здание, выступления будут проходить на гостевых сценах. В Академии хореографии тем временем завершился отбор на бюджетные места подготовительного отделения. Его прошли 40 мальчиков и девочек. Чему их научат за год, расскажет Анна Шустер.

 

Первый дистанционный тур отбора, серьёзная медицинская комиссия, и педагоги приглашают детей, мечтающих покорить балетную сцену, на третий – финальный тур.

Конкурс на подготовительное отделение Академии хореографии составил три человека на место, родители поступающих признаются, что накануне экзамена они волновались больше, чем сами дети.

Многие из экзаменуемых раньше занимались гимнастикой или танцами. Некоторые из поступающих переехали с семьёй в Севастополь из других городов, когда родители узнали об открытии на полуострове государственного образовательного учреждения, подобного московской и петербургской Академиям хореографии.

«Мы переезжаем в Севастополь из Туапсе, в Туапсе нет такой серьёзной школы. А я хочу стать примой-балериной, и это очень классно, когда на тебя смотрят зрители, а ты выражаешь свою душу, чувства!», – говорит Мария Индюкова.

«Я больше люблю именно танцевать, и друзей здесь легче найти, потому что здесь то же самое любят ­– танцевать, и у меня гибкость очень хорошая!», ­­– делится Алексей Назмутдинов.

Будущих артистов балета отбирают по множеству параметров. В том числе осанке, длине рук, ног, форме стопы, высоте прыжка, наличии чувства ритма. Развивать его у детей необходимо параллельно с воображением, убеждены педагоги, которые делают ставку не только на изучение техники.

«Мы не просто занимаемся классическим танцем, – рассказывает проректор по образовательной деятельности Академии хореографии Севастополя Елена Белькова. ­– Мы осваиваем азы и классического, и историко-бытового, и современного танца, и также погружаем детей в искусство, просматривая балет, картины».

«На этом этапе мы должны какие-то слова, какие-то сравнения подбирать, чтобы детям было интереснее что ли. ­– говорит преподаватель хореографических дисциплин Евгений Сердешнов. ­– Мы их сажаем на коврик, и они держат спину, сидя на полу, и вот нужно сесть так, чтобы не как в кресле перед телевизором, а «сесть на облачко».

Важную роль в воспитании будущих артистов играет и пространство. Не зря Академия хореографии Севастополя строится рядом с картинной галереей и театром оперы и балета. И хотя его здание будет готово не раньше 2023 года, 4 сентября театр открывает свой первый в истории сезон. Среди приглашённых артистов - Сергей Полунин и Светлана Захарова. Она возвращается в Севастополь всего через месяц после выступления в Херсонесе, в прошлый раз воспитанники Академии хореографии спросили приму-балерину, какой балет у неё самый любимый. Ответ неизменный ­– тот, который идёт сегодня вечером.

Анна Шустер, Михаил Шурмель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here