Они любили и умирали. В Красноярске поставили балет о блокаде Ленинграда

1
81

Источник: https://krsk.aif.ru

Новый театральный сезон в Красноярском театре оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского открыл спектакль «Ленинградская симфония», над ним коллектив работал почти год. Его премьерный показ должен был состояться 9 мая, в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, но помешала пандемия. Корреспондент «АиФ-Красноярск» знает подробности.

Заставить сопереживать

Долгожданная премьера балета «Ленинградская симфония» и открытие театрального сезона состоялось 7 сентября. Этого события ждали все: поклонники и коллектив театра. Ведь показ спектакля должен был состояться в День Победы.

Фото: Красноярский театр оперы и балета/ Михаил Логинов

«Праздник 75-летия Великой Победы значим для каждого гражданина нашей станы. Это балет о людях, которые подарили нам мирное небо над головой. Наш театр готовился к этому событию в течение всего сезона», – говорит директор Красноярского театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского Светлана Гузий. – Именно 9 мая мы должны были показать мировую премьеру – балет «Ленинградская симфония» на музыку гениального композитора Дмитрия Шостаковича и нашего современного молодого композитора Алексея Сюмака. Но вмешалась пандемия».
Тем не менее, даже будучи на карантине, артисты не прекращали подготовку к спектаклю и работали дистанционно.

Фото: Красноярский театр оперы и балета/ Михаил Логинов

Можно ли через балет передать подвиг советского народа спустя 75 лет, заставить зрителя окунуться в страшную атмосферу тяжелейших испытаний и заставить сопереживать героям, вызывая глубокие эмоции? Да, это сделали режиссёр спектакля Сергей Бобров и большая труппа театра, которая принимала участие в спектакле, а это более 50 артистов балета, 70 музыкантов, 60 артистов хора, солисты оперы.

Это надо увидеть

 

Спектакль необычен по форме, в нём сплетены воедино разножанровая музыка, народное творчество, балет, элементы драматического искусства и документалистики. Современную музыку композитора Алексея Сюмака сменяет седьмая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича и народная песня «Чёрный ворон».

Фото: Красноярский театр оперы и балета/ Михаил Логинов

«Во время работы над спектаклем открылся сюжет песни «Чёрный ворон», и это является определяющей и основной составляющей, потому что это душа народа, который победил в этой войне, – говорит заслуженный артист России, художественный руководитель театра, режиссёр диптиха Сергей Бобров. – Я был вдохновлён произведением Виктора Астафьева «Прокляты и убиты», когда придумывал весь сценарий. Именно ту войну со стороны каждого отдельного человека, его внутреннего эмоционального состояния и хотелось передать».

Фото: Красноярский театр оперы и балета/ Михаил Логинов

Спектакль 7 сентября шёл не только на сцене, параллельно он транслировался в Интернете в рамках федерального фестиваля «Российская креативная неделя», организованного при поддержке Фонда президентских грантов.
Зрители не уставали делиться своими впечатлениями и чувствами.
«Это шикарно! Спектакль пролетел за один миг. Атмосфера настолько погружает, что я заплакала вначале. Всё проработано до мелочей. Я влюбилась в дирижёра», – пишет Карина в «Инстаграме».
«Он попал мне прямо под кожу за 30 секунд. Когда балет закончился, я чуть не закричал. Час пролетел за секунды. Боже мой, я хотел большего!» – делится впечатлениями британский писатель Майкл Оливер-Семенов.

Фото: Красноярский театр оперы и балета/ Михаил Логинов

«Они сплетались и расплетались, любили и умирали. Их слаженные движения проникали мурашками под кожу, а музыка нарастающим рокотом отражалась в теле». «Ленинградская симфония», «Чёрный ворон, я не твой», «Господи, помилуй!». Враг под Ленинградом, Савичевы все умерли, осталась одна Таня», – ещё один эмоциональный комментарий в соцсети.

Фото: Красноярский театр оперы и балета/ Михаил Логинов

А вот и другой: «Несколько раз мне хотелось вскочить и аплодировать прямо среди спектакля. Ах, как хороши были солисты Георгий Болсуновский и Наталья Боброва! И до потрясения точный в синхронизации кордебалет. Не ходила сюда давно. И тут прямо «браво», ребятки!»
«Вот про такое говорят - это надо увидеть!» – подводит итог подписчик группы «Красопера» Олег Коков.

Фото: Красноярский театр оперы и балета/ Михаил Логинов

Да, действительно, это нужно увидеть, и такая возможность у поклонников будет. «Ленинградскую симфонию» покажут 12 сентября на телеканале «Енисей» в 17:05.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here