19 ЯНВАРЯ — Балет 24

19 ЯНВАРЯ

Первое представление балета "Раймонда" в Мариинском театре, 7 (19) января 1898 г., в бенефис Пьерины Леньяни.

Автором либретто была «…г-жа Лидия Пашкова, русская княгиня, член Французского Географического Общества, проведшая много лет в путешествиях". Постановку осуществляли Мариус Петипа и Иван Всеволжский.

Балет переносит зрителя в условное средневековье:  к французской графине Раймонде, в момент пребывания ее жениха в крестовом походе, сватается коварный сарацин Абдерахман. Он пытается похитить красавицу, но вернувшийся возлюбленный Жан де Бриенн, убивает бесчестного соперника и женится на своей возлюбленной.

Не смотря на примитивный сюжет, публика приняла балет восторженно. В России и СССР постановка осуществлялась в редакциях Горского, Вагановой, Вайнонена, Лавровского и Григоровича. За границу этот балет перенес Рудольф Нуреев, исполнявший ранее небольшую партию рыцаря в постановке Вайнонена в Кировском театре.


Родилась Виолетта Майниеце (1950 г.) - балетный критик и историк, театровед, киносценарист.

Виолетта родилась в Риге. Окончив театроведческий факультет в ГИТИСе и аспирантуру (балетмейстер), преподавала историю балета и историю театра в МГАХ и институте современного искусства. В «Большом журнале Большого театра» работала замглавредом. Имеет многочисленные статьи в буклетах к балетам, научные статьи  и публикации в профильных журналах.

Автор работ, освещающих проблемы, как русского, так и зарубежного балетного театра; литературных портретов танцовщиков и хореографов: «Страсти по Бежару», «Душа русского балета», «Вечное кольцо возврата». Сценарист телепередач о балете и  телефильмов.


Родился Анжелен Прельжокаж (1957 г.) - французский танцор и хореограф.

Известный авангардный балетмейстер родился в семье французских эмигрантов албанского происхождения. Учился балету во Франции. Несколько лет он танцевал в труппах Анжера и Монпелье, пока не начал заниматься постановками самостоятельно.  Он ввел в классическую хореографию элементы современного танца и восточных боевых искусств. Создал более 20 балетных постановок, работает с собственной труппой, базирующейся в  в Экс-ан-Прованс. Лауреат престижных хореографических премий, в том числе  -  «Benois de la Danse» за постановку балета «Парк» (Москва, 1995).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *