В Подмосковье появятся балетные лагеря

0
86

Источник: https://radio1.news

Балетные лагеря для детей уже в ближайшем будущем могут появиться в нескольких городах Московской области. Об этом в эфире программы «Честно говоря…» на «Радио 1» рассказали балетмейстер, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, генеральный директор Имперского русского балета Гедиминас Таранда и его супруга – педагог классического танца и основатель Балетного лагеря #taranda_camp  Анастасия Таранда.

Артисты уже имеют опыт создания подобных лагерей в Латвии, в Болгарии и в регионах России. Делали это и совместно со спортсменами, поскольку хореографическая подготовка важна для многих видов спорта, поделилась Анастасия Таранда:

«Сам балетный лагерь мы придумали специально для нашей дочери, которая нуждалась и летом тоже в тренинге и в физической поддержке. И первый наш балетный лагерь в Риге. Мы его провели вместе с нашими друзьями из водного поло, из синхронного плавания. Мы сделали такой микс: балетные дети занимались ещё параллельно синхронным плаванием, обучались плаванию, а синхронистки ходили к нам на балет. Это было сочетание спорта и балета, потому что везде хореография нужна: и в синхронном плавании, и в фигурном катании. Без балета, без хореографии никуда. Всем очень понравилось, мы стали обрастать какими-то знакомыми, связями и начали это делать ежегодно. Берем мы в лагеря детей не только из наших студий, к нам звонят из разных городов».

Теперь в качестве новых площадок рассматривают города Московской области.  Сейчас организаторы заняты поиском подходящих отелей, инфраструктура которых позволит реализовать проект, и готовы рассмотреть все предложения подмосковных ательеров.

«Мы уже смотрели несколько отелей, потому что здесь должны быть требования очень серьезные: балетный зал, зеркала – это очень важно. Рассматриваем Истру, Подольск и всегда – Одинцовский район», – подчеркнул Гедиминас Таранда.

Лагеря проходят и в летний, и в зимний период. Стать участниками могут дети различного возраста и уровня подготовки, уточнила Анастасия Таранда:  

«Мы набираем детей разного уровня. Бывают у нас классы для «нулевых» – детей практически без подготовки, есть группы с начальной подготовкой, есть продвинутые профессионалы, которые учатся в балетных училищах и приезжают к нам. Мы готовы принять любых детей. Из-за пандемии мы начали развивать тему Подмосковья и хотим тоже делать зимой в Подмосковье лагерь. Сейчас у родителей большой спрос. И с большей легкостью они отпускают детей в Подмосковье, чем за границу».

Полное интервью с героями программы «Честно говоря…» смотрите и слушайте по ссылке или на YouTube-канале «Радио 1». Вы узнаете, как внешне распознать склонности ребенка к балету, почему нужно стучаться во все двери и от чего зависят сегодня артисты балета.

«Честно говоря…». Выпуск #22. Гости – Гедиминас и Анастасия Таранда

Как театры Подмосковья откроют новый сезон?

Три подмосковных коллектива в числе лучших всероссийского конкурса «Культура — это мы»

Кристина Никитина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here