Выставка в Театральной библиотеке расскажет о новаторах русского балета

0
821

Источник: https://www.rosbalt.ru

В Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке 17 сентября открылась выставка «Бенуа & Фокин», сообщает сайт «Культура.РФ». Мероприятие посвящено юбилеям театрального художника Александра Бенуа и балетмейстера Михаила Фокина, а также совместным проектам этих легендарных культурных деятелей — балетам «Павильон Армиды» и «Петрушка».

«Павильон Армиды» — балет на музыку Николая Черепнина, по сценарию Александра Бенуа. В основе — сюжет новеллы Теофиля Готье «Омфала». Премьера состоялась 25 ноября 1907 года на сцене Мариинского театра. Бенуа придал балету необычную мистико-готическую трактовку, в которой темные силы одержали верх над светлыми. В то время это была новая и провокационная идея, так как основные балетные сюжеты, в том числе постановки Мариуса Петипа, всегда отождествляли красоту с нравственностью.

Балет «Петрушка» был поставлен Фокиным на музыку Игоря Стравинского. Его премьера прошла 13 июня 1911 года в рамках программы «Русских сезонов» на сцене театра Шатле в Париже. Это история известного народного персонажа в духе старинного театра масок, разыгрывающаяся на фоне колоритных и ярких масленичных гуляний.

«На выставке «Бенуа & Фокин» будут демонстрироваться эскизы Александра Бенуа из собрания Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки. Их дополнят фрагменты воспоминаний художника и балетмейстера о создании спектаклей. Также будут представлены фотографии, запечатлевшие Анну Павлову в роли Армиды, Вацлава Нижинского в роли ее раба, Георгия Розая в роли Шута и сцены из первой постановки балета «Павильон Армиды» — сообщают организаторы мероприятия в социальных сетях.

Выставка будет работать до 16 октября, вход — свободный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here