«Грек Зорба» на балетной сцене – знаменитый сиртаки, знаменитая музыка и знаменитый сюжет, знаменитая постановка

0
601

Источник: https://www.obzor.lt

25 сентября во Дворце рыбаков в Клайпеде будет показан блестящий балет Микиса Теодаракиса «Грек Зорба» с обновленным составом Клайпедского Музыкального театра. Сегодня в составе труппы - танцоры из Украины, Болгарии, Польши, Италии, Германии, а также из вильнюсской школы им. М.К.Чюрлениса.

Партию Грека Зорба исполняет великолепный Михаил Мордасов, Марина – Дарья Веревка, Джон – Роман Семенека, Мадам Хортенс – Аушра Красаускайте, Манолиоу - Арсак Гиосалян и др.

Дирижер спектакля – Мартинас Сташкус.

Постановщик и автор либретто – хореограф с мировым именем Lorca Massine.

Lorca Massine родился в1944 году 25 июля в Нью-Йорке, в семье великого русского танцора и хореографа Леонида Фёдоровича (Лео) Мясина и актрисы Татьяны Орловой. Леонид Фёдорович (Лео) Мясин поставил более 70 одноактовых балетов. С 1914 года он входил в труппу Большого театра, затем выступал в Русском балете Дягилева. После смерти Дягилева и фактического прекращения его антрепризы, Мясин стал балетмейстером труппы Русский балет Монте-Карло, основанной полковником де Базилем и Рене Блюмом, которая сохранила репертуар «Русского балета Дягилева» и во многом продолжала его традиции. Впоследствии труппа де Базиля Оригинальный русский балет представляла некоторые постановки балетмейстера в своих гастролях.

 
Lorca Massine - автор более 50 балетов, восстановил многие балеты своего отца. Сегодня его спектакли в репертуаре таких знаменитых театров, как „The Metropolitan Opera House“, New York City Ballet, „American Ballet Theatre“, „Convent Gardes“ Лондон, „Ballet of the XXth Century“ (M.Bėjart), Парижская опера и др. Впервые «Грек Зорба» был поставлен Lorca Massine в 1988 году в Италии по заказу фестиваля „Arena di Verona“. Все поставленные им спектакли проходят с большим успехом.

Не пропустите этот замечательный, солнечный, полный оптимизма и любви, чего нам сегодня так не хватает , балет «Грек Зорба», который, к сожалению, не так часто показывает Клайпедский музыкальный театр.

Фото пресс-службы театра и из личного архива артистов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here