Театр им.Якобсона представит в Петербурге балет «Дон Кихот» в годовщину премьеры постановки Мариуса Петипа — Балет 24

Театр им.Якобсона представит в Петербурге балет «Дон Кихот» в годовщину премьеры постановки Мариуса Петипа

 Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона представит в Санкт-Петербурге премьеру "Дон Кихот" в постановке Йохана Кобборга, сообщил художественный руководитель театра Адриан Фадеев.

"14 и 19 декабря мы представляем премьеру балета, сначала на сцене БДТ им.Товстоногова, затем - в Александринском театре. Постановка приурочена к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. Это будет первая постановка в череде событий в год Петипа. Спектакль яркий, динамичный, он подходит к этому времени года, когда хочется яркого испанского праздника", - сказал А.Фадеев на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад".

Он отметил, что 14 декабря 1869 года в Большом театре состоялась премьера балета "Дон Кихот" в хореографии М.Петипа.

"Записей нотаций балета М.Петипа не существует. Этот балет всегда идет в разных редакциях. Наш балет будет в трех актах и семи картинах. Практически все картины Йохан оставил, но, конечно, он переписал либретто, усилил мужские партии, немного поменял концепцию и концовка спектакля совершенно другая, чем мы вы привыкли видеть в разных версиях. Ставилась задача сделать балет более динамичным и непохожим на другие", - отметил А.Фадеев.

Со своей стороны постановщик И.Кобборг отметил, что в спектакле сохранены классические сцены и танцевальные па, при этом он будет отличаться от других постановок.

"Важно не забывать, что театр и балет не должны быть музеем, это живое искусство. Задача хореографа помочь зрителю посмотреть на одно и то же произведение под разными углами. Дон Кихот - персонаж классический, юмористический. Нам важно, чтобы публика уходила со спектакля в хорошем настроении", - сказал постановщик.

Художник спектакля Жером Каплан рассказал о создании декораций и костюмов. "Это уже третий "Дон Кихот" в моей жизни, и каждый раз я снова обращаюсь к документам, на которые можно опираться в работе, начинаю все с начала. Это радостный балет, и я исхожу из этой радости при работе над постановкой", - сказал Ж.Каплан.

Он отметил, что в работе опирался на гравюры Гюстава Доре к роману "Дон Кихот", а также на книгу, написанную художником во время путешествия по Испании.

"Я попытался передать гравюрный стиль в декорациях, отдать таким образом дань Доре и Петипа, которые творили в XIX веке. Но также я вношу ноту современности, поэтому в постановке можно увидеть сочетание традиций и современности", - подчеркнул Ж.Каплан.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *