Марина Кеслер: сегодня Анна Каренина могла бы получить помощь

1
285

Источник: https://rus.err.ee

Поставившая в Национальной опере "Эстония" балет "Анна Каренина" хореограф Марина Кеслер отметила в передаче "Plekktrumm", что человечество не сильно изменилось со времен распятия Иисуса или романа Толстого, однако некая тенденция в сторону большей терпимости все же есть.

Марина Кеслер, поставившая балет по роману Льва Толстого на музыку Дмитрия Шостаковича, сказала, что в основе балета - азарт и русская культура.

Кеслер не совсем согласна со словами автора: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.". По словам хореографа, она до сих пор считает, что ощущение счастья не может быть скучным.

Говоря о процессе постановке балета, Кеслер рассказала, что образы у нее возникают при прослушивании музыки. "Затем я все продумываю и прихожу на репетиции с фактически готовым материалом", - отметила она.

"Анна Каренина" - это история о любви и нелюбви, а также о любовном треугольнике, все очень просто", - сказала режиссер.

История также повествует об обмане. "Мы распинаем Анну, потому что она любила и предала своего мужа. Однако те, кто ее распинают, такие же люди, которые грешат и у которых есть любовники. Но их преимущество в том, что они этого не показывают, у них есть мужья. Анна была единственной, которая осмелилась это показать ", - сказала Марина Кеслер.

"Распятие Христа произошло две тысячи лет назад, но это происходит и сейчас. Когда мы открываем средства массовой информации, то видим, что снова кто-то был распят", - сказала Кеслер. "Но следует взять Библию и десять раз подумать, прежде чем бросить в кого-то камень. Потому что следующий камень может полететь в тебя".По ее словам, человечество не сильно изменилось ни со времен распятия Христа, ни со времен "Анны Карениной" (произведение было опубликовано в 1877 году). "Мы не стали более терпимыми, у нас все еще есть вкус крови во рту, и мы все еще хотим кого-то распять", - сказала Кеслер.

"Однако в обществе все же наблюдается тенденция в сторону лояльности и терпимости", - отметила Кеслер. "Сегодня Анна могла бы получить помощь."

Ранее Кеслер ставила балет "Оборотень" Аугуста Кицберга, и как отметил ведущий программы Йоонас Хеллерма, "Оборотень" и "Анна Каренина" во многом схожи: и там, и там общественная мораль идет в разрез с поведением отдельного человека.

"Это главные темы жизни", - прокомментировала Кеслер, которая стала режиссером после 20-летней работы танцором.

Культурная рекомендация от Марины Кеслер: "Очевидно, я скучный патриот театра "Эстония", поскольку рекомендую посмотреть танцевальный спектакль Евгения Гриба "Пикассо и танго". Кроме того, я бы порекомендовала прочитать книгу "Arvo Pärt peeglis".

Редактор: Дина Малова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. /цитата/ …»Однако в обществе все же наблюдается тенденция в сторону лояльности и терпимости», — отметила Кеслер. «Сегодня Анна могла бы получить помощь.»…

    Уж не смену ли пола имеет ввиду мадам хореограф…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here