«БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ» БОРИСА ЭЙФМАНА

1
156

Источник: https://tvkultura.ru

25 октября в 22:40 смотрите в рубрике «Шедевры мирового музыкального театра» фильм-балет Бориса Эйфмана по роману Федора Достоевского. Перед спектаклем – вступительное слово ректора Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Николая Цискаридзе.

Борис Эйфман часто берет за основу своих балетов литературные первоисточники, но никогда не возвращается к одним и тем же авторам. Достоевский – исключение.

Фильм-балет Бориса Эйфмана «Братья Карамазовы» – экранная версия спектакля «По ту сторону греха», снятая в специальных студийных условиях с применением актуальных кинотехнологий. Использование особых технических приемов вроде съемки в рапиде, искусно выстроенный монтажный ритм фильма (в роли режиссера монтажа выступил сам Борис Эйфман), высокое качество цветокоррекции и компьютерной графики, созданной ведущими специалистами, - все эти особенности позволили, как отмечает хореограф, «получить новую визуальную форму выражения философского и эмоционального содержания балета». Проект «Братья Карамазовы» дарит зрителям уникальную возможность – увидеть знаменитый спектакль глазами его автора.

Съемки проекта проходили в Санкт-Петербурге в 2013 году, а премьерный показ «Братьев Карамазовых» состоялся в 2016 году в рамках секции «Балет и танец» V Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Впервые Эйфман поставил балет по мотивам «Братьев Карамазовых» в 1995 г., и он был очень успешен. В общей сложности спектакль исполняли 160 раз: в России, Германии, Франции, Испании и США. Именно за «Карамазовых» Эйфман получил высшую театральную премию Петербурга «Золотой софит». Существенно переработав спектакль, в 2013 году хореограф создал новую версию – эмоционально и интеллектуально насыщенную балетную психодраму на музыку Вагнера, Мусоргского и Рахманинова. «Мой любимый Достоевский, мой любимый роман "Братья Карамазовы" – все это заставило меня возродить спектакль на новом уровне. Мы помучались, конечно. Я даже не думал, что будет так, в общем-то, мучительно. Помучались и создали спектакль, за который мне сегодня не стыдно», – рассказывал в интервью «России К» Борис Эйфман.

Балеты Эйфмана критика называет образцами сценического психоанализа. В отличие от тех, кто признает актуальной исключительно бессюжетную хореографию, Эйфман исповедует интеллектуальное, философское содержание, которое балет может черпать из больших художественных произведений. Основополагающим для выстраиваемой хореографом драматургии становится внутреннее действие, происходящее в душе, сознании или в подсознании персонажей.

«На протяжении двух десятилетий, наблюдая за ходом новейшей истории нашей страны, я не переставал убеждаться в вечной актуальности «Братьев Карамазовых», ставшего духовным завещанием Достоевского. Расширяя возможности языка тела как средства познания внутреннего мира человека, мы представляем свое видение основных идей романа.

Спектакль «По ту сторону греха» не только развивает традиции психологического балетного искусства, но и стремится выполнить другую, не менее сложную творческую задачу – создать пластический эквивалент гениально раскрытой Достоевским темы мучительного бремени разрушительных страстей, дурной порочной наследственности. Балет «По ту сторону греха» – попытка исследования истоков нравственной катастрофы Карамазовых, обращение к глубинной сущности «широкой» человеческой натуры, к тайнам жизни людских сердец, где «дьявол с Богом борется». Принципиально отказавшись от переноса на балетную сцену ряда сюжетных линий романа, я сосредоточился на погружении в раздираемые противоречиями души главных героев», - говорит Борис Эйфман.

Смотрите 25 октября в 22:40 на телеканале «Россия К» в рубрике «Шедевры мирового музыкального театра» фильм-балет «Братья Карамазовы».

Вступительное слово – Николай Цискаридзе. Продюсер, режиссер-постановщик, хореограф – Борис Эйфман. В главных партиях: Алексей Карамазов – Дмитрий Фишер, Дмитрий Карамазов – Олег Габышев, Иван Карамазов – Сергей Волобуев, Федор Карамазов – Игорь Поляков, Грушенька – Мария Абашова и артисты Театра балета Бориса Эйфмана.
 

Пресс-служба телеканала «Россия К»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here