Сегодня состоится онлайн-премьера пермского балета «Шахерезада»

0
166

Источник: https://rifey.ru

Один из самых ярких балетов Пермского оперного театра вскоре увидит буквально весь мир. Речь о спектакле «Шехерезада», который был создан весной 2019 года. 18 ноября состоится его онлайн-премьера. Запись балета покажут на интернет-ресурсе Международного фестиваля современной хореографии «Контекст. Диана Вишнёва».

Context. Diana Vishneva - фестиваль, который каждый год организует известная российская балерина, прима Мариинского и Большого театров Диана Вишнева. Цель этого форума - познакомить российских зрителей с наиболее интересными современными балетными постановками мира. Одной из таких признана пермская «Шехерезада».

Напомним, эту постановку создал хореограф Алексей Мирошниченко, который в то время возглавлял балетную труппу пермского оперного театра. В основе этого спектакля - реальная история. Она о жизни императрицы Ирана - Фарах Пехлеви, которая вместе со своим супругом управляла страной в 60-е - 70-е годы прошлого века.

Алексей Мирошниченко, хореограф-постановщик:

- Палитра внутренняя личности огромная. И жизнь огромная. И Фарах Пехлеви жива, слава богу. Она живет сейчас в Париже, у нее семья большая. И я с ней нахожусь в переписке. Я ей посылал либретто, она его одобрила. Она нас благословила.

Образ одной из самых харизматичных и влиятельных женщин 20-го столетия воплотила на сцене Диана Вишнёва. Вместе со своим постоянным партнером Марсело Гомесом. Они приезжали в Пермь на репетиции. На сцене пермского театра и состоялась премьера.

Диана Вишнёва, прима-балерина Мариинского театра, Народная артистка РФ:

- Мне это стало так интересно. Что ты не какой-то просто персонаж, а живая личность. И достаточно для меня это большая редкость. И это очень увлекательное путешествие. Я очень возбуждена. И жду этой премьеры.

Балет «Шехерезада» стал большим событием. На премьеру в Пермь даже прилетал известный олигарх Роман Абрамович. Недавно постановка получила национальную премию «Золотая Маска». Как написала Диана Вишнева в соцсетях, когда Фарах Пехлеви узнала, что где-то в Перми ставят балет про нее, она была ошарашена и сказала, что хочет познакомиться с артистами. Встреча состоялась незадолго до закрытия границ на карантин. Недавно бывшей императрице Ирана был подарен диск с записью постановки «Шерезада». Теперь ее смогут увидеть все желающие. Онлайн-премьера состоится 18 ноября на интернет-платформе Международного фестиваля Context. Diana Vishneva. Доступ к записи будет открыт до 25 ноября включительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here