Красивая легенда оживет на сцене театра «Астана Опера»

0
81

Источник: https://express-k.kz

Театр «Астана Опера» готовится к грядущей премьере национального балета «Зов степи», которая состоится 11 и 12 декабря.

В основе сюжета лежит легенда об истории семьи, которая мечтает о рождении ребенка и молит высшие силы о его появлении на свет. Придя в этот мир, он – будущий зодчий – становится главным героем истории. Борьба с завистниками, встреча с любимой, строительство города и многое другое ожидает его на жизненном пути.

Балет современный, он оригинален и по оформлению, и по хореографии, где два акта не похожи друг на друга, – говорит художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» Алтынай Асылмуратова. – Перед нами стояла задача показать эту историю так, чтобы она могла быть понятна не только в Казахстане, но и во всем мире.

Абзал Мухитдин / © «Астана Опера»

По словам дирижера-постановщика Абзала Мухитдина, вторая часть спектакля, посвященная современному миру, будет показана через музыку балета Тлеса Кажгалиева «Степная легенда».

Основная мысль всей этой истории заключается в том, что движение вперед невозможно без осознания своих корней и уважения к прошлому, к своим предкам. И это, безусловно, очень ярко отражено в музыке, – считает Абзал Мухитдин. – Мы восстановили всю балетную сюиту, которую оставил нам талантливый композитор Тлес Кажгалиев, создавая этот замечательный балет. И сегодня, спустя десятилетия, музыка слушается свежо, интересно и современно. Она будет исполнена большим составом театра «Астана Опера».

Патрик де Бана / © «Астана Опера»

Действительно сложной в этом балете артисты считают новаторскую хореографию, постановщиком которой выступил известный балетмейстер Патрик де Бана.

Нужно понимать, что я не пытаюсь документально детализировать на сцене историю Казахстана.

Прежде всего, это будет потрясающе красивая легенда, больше похожая на мечту или сон, – говорит он. – Для меня важно отразить историю страны через эмоции, символы, через вещи, которые показывали путь вашим предкам. Мы не будем путешествовать от конкретной исторической даты до сегодняшнего дня. Когда мы говорим о прошлом, мы говорим о природе – животных, горах и степях. Для меня история подобна музыке, я пытаюсь прислушиваться к звукам прошлого и думаю, что в атмосфере этого балета казахстанцы узнают свою душу.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here