ПРЕМЬЕРА! БОЛЬШОЙ БАЛЕТ

1
167

Источник: https://tvkultura.ru

21 ноября в 15:30 в эфире телеканала «Культура» – третий выпуск проекта «Большой балет». Тема выпуска – «Соло».

Каждый конкурсант выступит со своим номером отдельно. Зрители увидят соло из известных балетов «Пахита», «Спящая красавица», «Коппелия», «Лебединое озеро», «Пламя Парижа», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Руслан и Людмила». А также совсем новые постановки. Например, Елизавета Корнеева (Воронежский государственный театр оперы и балета) исполнит соло из балета «Aheym» на музыку современного американского композитора Брайса Деснера и американского струнного «Кронос-квартета» в хореографии молодого постановщика Константина Матулевского. Премьера балета состоялась в 2019 году на сцене Воронежского государственного театра оперы и балета в рамках фестиваля современной хореографии «RE:Форма танца – 2019».

Лидерами второго выпуска (вышел 14 ноября) по числу баллов от членов жюри среди балерин стали Анна Федосова (Красноярский государственный театр оперы и балета им. Д. А. Хворостовского) и Мария Хорева (первая солистка Мариинского театра). Обе балерины набрали по 37 очков. Среди танцовщиков больше всего баллов в выпуске получил Марчелло Пелиццони (ведущий солист Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского).

Анна Федосова и Марчелло Пелиццони исполнили адажио из балета «Красный мак» на музыку Рейнгольда Глиэра в постановке Владимира Васильева. Легендарный балет советской эпохи, в котором блистала Галина Уланова, когда-то был забыт на несколько десятилетий. Ровно десять лет назад, в ноябре 2010 году, балет вернулся к зрителям на сцене Красноярского государственного театра оперы и балета в новой постановке Владимира Васильева. В центре сюжета – трагическая любовь китаянки Тао Хоа к русскому капитану. Владимир Васильев отказался от основного пафоса советской постановки, в центре внимания которой была революционная борьба китайского народа за освобождение. Теперь это история о любви и стремлении к свободе в широком понимании, но в ней по-прежнему эмоциональность и драматическая составляющая так же важны, как техника танца. Все это удалось воплотить на подмостках второго выпуска «Большого балета» Анне Федосовой и Марчелло Пелиццони.

К участию в конкурсе артисты готовились и очно, и онлайн с лидером красноярской оперы Сергеем Бобровым, а также с хореографами Александром Куимовым, Олесей Алдониной, Демидом Зыковым и Верой Суровцевой (все – Красноярск), Денисом Медведевым (Москва) и Франческой Фрассинелли (Италия), плодотворно сотрудничающей с сибирским театром.

Повторы второго выпуска прошли на телеканале «Культура» 16 ноября в 0:05 и 18 ноября в 12:20.

О ПРОЕКТЕ:

«Большой балет» – уникальный проект телеканала «Культура», единственный в истории отечественного телевидения балетный конкурс, аналогов которому нет и за рубежом. Уникальность его формата – в сочетании профессионального балетного состязания и красочного изысканного телешоу.

В новом сезоне за звание «Лучшая балерина», «Лучший танцовщик» и «Лучшая пара» поборются 8 пар молодых артистов балета из Мариинского театра, Государственного театра оперы и балета Республики Коми, Бурятского, Башкирского, Красноярского, Саратовского, Воронежского и Екатеринбургского театров оперы и балета:
• Харука Ямада – Эрдэм Сандаков (Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. н. а. СССР Г. Ц. Цыдынжапова);

Кристина Кочетова – Алексей Михеев (вне конкурса) (Саратовский академический театр оперы и балета);
Алиса Алексеева – Айрат Масегутов (Башкирский государственный театр оперы и балета);
Елизавета Корнеева – Иван Негробов (Воронежский государственный театр оперы и балета);
Елена Шарипова (вне конкурса) – Арсентий Лазарев (Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета);
Анастасия Лебедик – Ринат Бикмухаметов (Государственный театр оперы и балета Республики Коми);
Анна Федосова – Марчелло Пелиццони (Красноярский государственный театр оперы и балета им. Д. А. Хворостовского);
Мария Хорева – Владимир Шкляров (вне конкурса) (Мариинский театр).

Визитные карточки артистов

Жюри проекта «Большой балет» – 2020:

• прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Диана Вишнёва;
• народный артист России Фарух Рузиматов;
• заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», хореограф Алексей Мирошниченко;
• заслуженный артист Украины, художественный руководитель балета Новосибирского театра оперы и балета Денис Матвиенко.

Куратор проекта – российский хореограф и танцовщица Софья Гайдукова.

Ведущие проекта «Большой балет» – 2020:

• прима-балерина Большого театра России, этуаль балетной труппы Миланского театра «Ла Скала», народная артистка России Светлана Захарова;
• оперный певец, народный артист Республики Башкортостан, народный артист Республики Татарстан Ильдар Абдразаков.

Пресс-служба телеканала «Россия К»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. цитата/ …Теперь это история о любви и стремлении к свободе в широком понимании, но в ней по-прежнему эмоциональность и драматическая составляющая так же важны, как техника танца…

    Жаль только,что,сужу по адажио, хореография лишена стилистики,т.е. обычная классика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here