В челябинском оперном театре осовременили балет «Ромео и Джульетта»

0
74

Источник: https://vecherka.su

В ближайшие выходные, 21 и 22 ноября, челябинцы смогут посмотреть премьеру балета Прокофьева «Ромео и Джульетта».

Очередную версию знаменитой шекспировской истории в танце предлагает хореограф-постановщик, народный артист России Юрий Клевцов. В новом спектакле вновь используются видеопроекция и сложные конструкции.

Оформление спектакля разработал действительный член Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи.

— Эта установка меняет пространство за счет передвижения стенок, — объясняет художник-постановщик, — также мы используем видеопроекцию. Сегодня уже нет необходимости организовывать на сцене этнографический музей, напротив, нужно показать некий колорит Возрождения — знаки и символы той эпохи.

Художница по костюмам Мария Высотская поддержала эксперимент и предложила нестандартное решение.

— Нам хотелось создать универсальную формулу «Ромео и Джульетты», и мы поставили перед собой задачу не упираться в какое-либо время, ведь эта история будет актуальна и через сто лет, — рассказывает Мария, — поэтому в костюмах совмещается современный стиль одежды и элементы эпохи Возрождения.

Напомним, это уже далеко не первая постановка прокофьевского балета на сцене челябинского театра оперы и балета. В 2006 году главный балетмейстер театра Константин Уральский уже пытался осовременить историю, приблизив ее к зрителю. Свою версию предлагает и нынешний худрук балета Юрий Клевцов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here