Премьера балета «Зов степи» состоится в «Астана Опера»

0
55

Источник: https://www.inform.kz

11 и 12 декабря в столице пройдет премьера национального балета «Зов степи», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу театра «Астана Опера». Новости по теме Шоссе Алаш частично перекроют в Нур-Султане Казахстанский фильм «Томирис» получил каскадерский «Оскар» Церемония закрытия Года культурной столицы СНГ пройдет в онлайн-формате Юбилейные почтовые марки в честь Абая и аль-Фараби выпущены в Болгарии
По мнению профессионалов, этот спектакль будет понятен и востребован не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Над ним работали такие знаменитые мастера, как дирижер-постановщик Абзал Мухитдин, хореограф-постановщик Патрик де Бана, автор либретто – известный казахстанский кинорежиссер, сценарист, поэт Бахыт Каирбеков, автор адаптации хореографического либретто – Жан Франсуа Вазель. В основе сюжета балета лежит легенда об истории семьи, которая мечтает о рождении ребенка и молит высшие силы о его появлении на свет. Придя в этот мир, он – будущий зодчий - становится главным героем произведения, вокруг которого разворачиваются все дальнейшие события. Борьба с завистниками, встреча с любимой, строительство города и многое другое ожидает его на жизненном пути.
Идея создать национальный балет самого высокого уровня зародилась в театре уже очень давно. К ее реализации приступили до начала пандемии. «Национальный балет имеет огромное значение для нашего репертуара, образно говоря, это лицо театра. Действительно, долгожданная для нас премьера, так как трудно найти хореографов-постановщиков, чтобы создать необычный балет на национальную тему.
Хочется, чтобы это было интересно, и чтобы спектакль стал по-настоящему знаковым. Балет современный, он оригинален и по оформлению, и по хореографии, где оба акта не похожи друг на друга. В нем много аллегорий, но, несмотря на это, все достаточно понятно. Мы волнуемся, я больше всего, потому что мне хочется, чтобы все было на достойном уровне. Перед нами стояла задача – показать эту историю так, чтобы она могла быть понятна не только здесь, в Казахстане, но и во всем мире, поэтому мы пригласили западного хореографа, который дает западную подачу, но при этом постановочная команда целиком сохраняет национальный дух», - отметила художественный руководитель балетной труппы Алтынай Асылмуратова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here