Пермскому академическому театру оперы и балета имени П.И. Чайковского — 150 лет!

0
117

Источник: https://tvkultura.ru

24 ноября Пермскому академическому театру оперы и балета имени П.И. Чайковского исполнилось 150 лет. В этот день в 1870 году в Перми поставили первую оперу — «Жизнь за царя» Михаила Глинки. Постановка была организована силами артистов сборной труппы под руководством антрепренера Херувимова и дирижера Немвродова.

Первые постановки игрались в деревянном здании театра, однако, в 1874 году на его месте решили построить новое каменное сооружение с залом на 900 зрительских мест. В 1878 году новый театр открыл свои двери для зрителей. Творческое руководство театра взял на себя актер и антрепренер Петр Медведев. 

В 1896 году театр перешел под покровительство городской думы Перми. Депутаты приняли решение о создании первой в России Городской театральной дирекции, в состав которой вошли влиятельные жители и люди культуры. Главной целью нового ведомства стало формирование культурной жизни города. На должность главного режиссера дирекции был приглашен один из ведущих постановщиков тех времен Николай Боголюбов, открывший публике Федора Шаляпина. 

На протяжении 50 лет оперные спектакли в Пермском театре чередовались с драматическими. Однако в 1926 году площадка окончательно стала музыкальной. На сцене театра поставили двухактный балет «Жизель» Адольфа Адана в исполнении учащихся местной хореографической студии, а позднее оперу «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Эти постановки во многом определили творческое направление театра. 

В военные годы пермская труппа уступила свою сцену эвакуированному коллективу Ленинградского академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова (Мариинского театра), а сама выступала на сценах малых городов Прикамья. За три зимних и два летних сезона ленинградцы дали около тысячи спектаклей, сыграли более трех тысяч концертов в госпиталях и воинских частях. В годы эвакуации в Молотове, как тогда называется Пермь, выступали лучшие по тем временам артисты: Галина Уланова, Константин Сергеев, Татьяна Вечеслова, Наталия Дудинская, Фея Балабина, Алла Шелест, Семен Каплан и другие. Именно в Перми в 1942 году Арам Хачатурян написал балет «Гаянэ», премьера которого проходит здесь же в декабре, а в 1943 году Сергей Прокофьев завершил знаменитый балет «Золушка».

Последние 10 лет Пермский музыкальный театр регулярно отмечается престижными театральными премиями. Во многом этому способствовало сотрудничество театра с известным дирижером Теодором Курентзисом. Вместе с главным балетмейстером театра Алексеем Мирошниченко они изменили творческий облик города, превратив Пермь в одну их главных музыкальных точек страны. 

В 2019-2020 годах руководство театра сменилось, однако, и сегодня Пермский театр является одним из наиболее престижных и известных не только в Росссии, но и в мире. Здесь проводятся Дягилевский фестиваль, посвященный «Русским сезонам» Сергея Дягилева, а также открытый балетный конкурс «Арабеск». Одна из главных надежд сотрудников театра связана со строительством новой сцены. Работа над этим проектом ведется на городском, региональном и федеральном уровнях.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here