Воронежские театралы готовятся увидеть мировую премьеру

0
167

Источник: http://tv-gubernia.ru

В Воронежском театре оперы и балета — спектакль «Продавец Игрушек» по одноименному роману современного писателя Виктора Добросоцкого. Поставил балет худрук знаменитого «Кремлевского балета», народный артист России Андрей Петров. Премьера назначена на конец этой недели, а сейчас в театре идут последние приготовления к спектаклю. В удивительном мире закулисья театра оперы и балета побывали наши корреспонденты.

Если про обычный театр говорят — начинается с вешалки, то театр оперы и балета — с пошивочного цеха. Швеи, не покладая рук, завершают работу над 150 костюмами для нового спектакля — «Продавец Игрушек».

Наталья Гребенешникова, заведующая мастерской по изготовлению сценических костюмов Воронежского театра оперы и балета:

- Конечно, интересно. Каждый спектакль – вроде бы, основа одна и та же, а все равно в каждом спектакле есть что-то свое.

Трудятся рукодельницы по эскизам московской художницы Ольги Полянской. Она лично добавляет заключительные штрихи к костюму главной героини. Нужно продумать не только все нюансы каждого костюма, но и то, как они будут сочетаться на сцене.

Ольга Полянская, художник по костюмам, член Союза дизайнеров России и Московского союза художников:

- Здесь у вас очень хорошие мастера! Я очень довольна пошивочным цехом, потому что это действительно театральные люди, которых уже трудно найти, которые знают, что они делают, они знают, что у них ответственность, конечно, трудолюбие и, конечно, профессионализм очень хороший, высокий профессионализм, вот, так что спасибо, девушки!

А это неприметное помещение - святая святых декорационного цеха. Периметр комнаты совпадает с арьерсценой, поэтому тут создаются задники.

Григорий Белов, художник-сценограф, заслуженный деятель искусств России:

- Детективный сюжет, по существу, практически киношный. С бесконечной сменой мест действия. И не получалось так, чтобы сделать какую-то единую декорацию с одной лавкой в середине и звездой, чтобы станцевать этот балет.

А это уже готовые декорации на сцене Театра оперы и балета. Здесь работают художники по свету, а ассистенты режиссера расставляют бутафорские предметы. Руководит процессом приглашенный балетмейстер — худрук «Кремлевского балета» Андрей Петров. Он уже ставил «Руслана и Людмилу» на наших подмостках.

Андрей Петров, художественный руководитель театра «Кремлевский балет», народный артист России:

- Вообще, труппа выросла за то время, которое я ее не видел, и мне кажется, что она может выйти на очень хороший уровень. Мне интересно работать и с руководством, и со всеми, кто здесь работает. Там много философии, такой, очень серьезной. Естественно, балет не может воспроизвести все коллизии и всю философию. Мы сосредоточились на том, что любовь — это главное в жизни.

Музыку по либретто Виктора Добросоцкого написал Алексей Шелыгин. Изначально это была опера, но композитор специально для нашего балета дописал много музыкальных моментов.

Александр Литягин, художественный руководитель — главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области:

- Артисты оркестра говорят: какая красивая музыка, как приятно. Приятно слышать эту мелодию. Или кто-то говорит: я специально записал себе мелодию, чтобы поставить на рингтон. То есть, это действительно мировая премьера балета, которая проходит и с точки зрения хореографии, и с точки зрения композитора. В абсолютном тандеме и взаимодействии.

А в соседнем зале оттачивают свое мастерство исполнители главных партий. И в этом плане воронежцев ждет еще один сюрприз. В спектакле заняты два состава солистов, и в одном из них главного героя сыграет Луис Фернандо Да Сильва Шавьер. Бразилец поступил в штат Воронежского театра оперы и балета ровно год назад. Его партнерша — прима-балерина Елизавета Корнеева — параллельно участвует в телепроекте «Большой Балет».

Луис Фернандо Да Сильва Шавьер, солист балетной труппы Воронежского театра оперы и балета:

- Я учился в Большом театре в Бразилии, я очень рад возможности, мне очень нравится работать в театре, и я буду танцевать с Элизавет Корнеева, и она очень мне помогает всегда, и я очень рад.

Елизавета Корнеева, прима-балерина балетной труппы Воронежского театра оперы и балета:

- В этом балете очень много дуэтов. А хороший партнер — большая вероятность того, что все хорошо получится.

Балетный спектакль — это сложносочиненный организм. И чтобы его создать, нужна слаженная работа огромного количества театральных сотрудников. Итог работы всей творческой группы — на сцене Воронежского театра оперы и балета 27, 28 и 29 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here