«На нас постоянно экономят»: примы-балерины пожаловались на руководство ГАТОБ

0
781

Источник: https://tengrinews.kz

Примы-балерины ГАТОБ имени Абая Сауле Рахмедова и Куралай Саркытбаева пожаловались на руководство театра. По словам балерин, руководство театра "занимается чем угодно, но не творчеством", передает Tengrinews.kz со ссылкой на газету "Время".

"В последние два года в балете нет творческой обстановки, сплошные закулисные интриги. Сплетни, компромат расцвели таким буйным цветом, что подготовка труппы и творческая атмо­сфера, вероятно, уже никого не интересуют. Дошло до того, что молодежь, которая только пришла из училища и никого еще не знает, просят подписывать бесконечные письма против кого-то", - возмущается Сауле Рахмедова.

В свою очередь Куралай Саркыт­баева заявила, что "в государственном театре за государственный счет сводятся личные счеты с неугодными, как из коллектива выживают профессионалов".

"Я расскажу вам конкретную историю. Около трех лет назад я ушла в декрет с должности ведущей балерины и педагога-репетитора на полставки, а в сентябре 2019-го вышла на работу и узнала, что не являюсь педагогом-репетитором. Руководитель балета заявила мне, что я, мол, не была на этой ставке. Но это не так. Тогда я обратилась в отдел кадров, где это подтвердили. Законно ли во время декретного отпуска лишать полставки педагога-репетитора?" - рассказала Саркыт­баева.

Пока не поздно, в театре надо провести реформы и вдохнуть энергию в талантливую и перспективную труппу, продолжает Рахмедова. По ее словам, труппа очень сильно зависима от взаимоотношений с руководителем балета.

"Ведь наши артисты прекрасно понимают: я не буду танцевать, не поеду на гастроли, если не буду хорошо ладить с Туткибаевой, если не буду делать то, что хочет она и ее приближенные. Разве нормально, когда постоянно собирают труппу и предлагают подписывать письма против того или другого сотрудника? Их так запугали, что они подписывают, не вникая. Из-за маленьких зарплат находятся в ужасном, униженном положении. А потом руководство бравирует: "Против того подписались 40 человек, против этого - 150!" - отмечает прима-балерина.

Также Рахмедова рассказала, что артистов балета лишили главного орудия производства - пуантов. По словам балерины, раньше пуанты всегда выдавал театр, но два года назад руководство отказалось от централизованного приобретения и предложило артистам денежную компенсацию. В итоге компенсация была выделена один раз. Это при том, что одна пара пуантов американского производства стоит 62 тысячи тенге и нам нужны две-три пары в год, а средняя зарплата артиста балета составляет не более 80 тысяч тенге.

"На нас постоянно экономят, а когда мы просим оборудовать в театре самую простую комнату отдыха, нам говорят, что нет средств. Мы не просим реабилитационный зал для травмированных артистов, как в российском Большом театре, физиокабинет или сауну для похудения, а мечтаем об элементарном - комнате, где можно было бы отдохнуть между двумя репетициями и перед вечерним спектаклем. Артисты балета целый день в театре, и те, кто живет далеко, не могут съездить домой передохнуть. И когда я, например, после репетиции захожу в гримерную комнату, там может лежать какая-то девочка на стульях или прямо на полу. В "Астана Опера" и в "Астана Балет" для отдыха артистов есть условия, а мы в ожидании, когда же наше руководство подумает о нашем здоровье", - заключила Саркытбаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here