22 ЯНВАРЯ

0
192

Родилась артистка балета, педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР, мать балерины Галины Улановой, Романова Мария Федоровна (Уланова) (1886г.)

Окончила в 1903 году Петербургское театральное училище; в 1910–1924 годах была артисткой Мариинского театра (солистка с 1912 года). Среди ее партий: Фея Сирени, Фея Бриллиантов — «Спящая красавица»,Клеманс — «Раймонда», Гамзатти — «Баядерка».

С 1917 года Мария Федоровна служила педагогом в хореографическом училище, одновременно вела класс усовершенствования в театре им. Кирова. Вышла замуж за режиссёра балета Сергея Уланова.

Среди ее учениц – дочь Галина Уланова, Татьяна Вечеслова и другие. На сцене Ленинградского хореографического училища поставила ряд массовых и сольных концертных номеров.


Родился Джордж Баланчин (1904 г.) – американский хореограф и балетмейстер

Джордж родился в музыкальной семье: отец – грузинский композитор, брат пошел по его стопам. В 1913 году Баланчивадзе был зачислен в балетную школу при Мариинском театре, где учился у Павла Гердта и Самуила Андрианова. После революции, когда школа была временно закрыта, подрабатывал тапером. Уже во время учебы ставил танцевальные номера, писал музыку. По окончании школы, в 1921 году, был принят в кордебалет Петроградского театра оперы и балета, где ставил танцы артистам, объединившимся в «Молодой балет».

В 1924 году после гастролей в Германии, Баланчин с группой артистов остался на Западе. В Лондоне его увидел Дягилев, и предложил поступить в «Русский балет». Черты собственного стиля Баланчина впервые появились в балете «Аполлон Мусагет» на музыку Игоря Стравинского. С композитором Баланчин создал 30 балетов.

За свою жизнь, Баланчин был женат пять раз, и все время на балеринах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here