22 ЯНВАРЯ — Балет 24

22 ЯНВАРЯ

Теодор Кослофф (Федор Козлов)(1882) - американский балетный танцор, хореограф и педагог, а также популярный киноактер немого кино.

Федор Козлов закончил балетную школу при московском Имперском театре в 1901 году. Гастролировал с Дягилевым в Европе, с Павловой и Нижинским, имел успех не только как танцовщик, но и как красивый мужчина. В 1909, во время турне в Америке, Козлов был представлен влиятельному кинорежиссеру Сесилу Б. Де Миллу. Тот предложил импозантному русскому сыграть в кино.

В 1912 году Кослофф стал хореографом La Saison Russe и работал с яркими русскими балетными и оперными постановками в Нью-Йорке. Он также попробовал свои силы в  бродвейском мюзикле и поставил несколько успешных спектаклей.
В 1914 Кослофф окончательно остался в Америке, по словам современников, оставив в России большое состояние, которого лишился в 1917 году.
В 1937 году звуковое кино положило конец появлению Теодора на большом экране. После этого, он занимался консультациями по хореографии и вернулся к балету - открыл успешную школу в Лос-Анджелесе.
 За свой вклад в развитие американского кинематографа, Теодор Кослофф был удостоен звезды на голливудской Аллее славы.

Родился Джордж Баланчин (1904 г.) – американский хореограф и балетмейстер

Джордж родился в музыкальной семье: отец – грузинский композитор, брат пошел по его стопам. В 1913 году Баланчивадзе был зачислен в балетную школу при Мариинском театре, где учился у Павла Гердта и Самуила Андрианова. После революции, когда школа была временно закрыта, подрабатывал тапером. Уже во время учебы ставил танцевальные номера, писал музыку. По окончании школы, в 1921 году, был принят в кордебалет Петроградского театра оперы и балета, где ставил танцы артистам, объединившимся в «Молодой балет».

В 1924 году после гастролей в Германии, Баланчин с группой артистов остался на Западе. В Лондоне его увидел Дягилев, и предложил поступить в «Русский балет». Черты собственного стиля Баланчина впервые появились в балете «Аполлон Мусагет» на музыку Игоря Стравинского. С композитором Баланчин создал 30 балетов.

 

За свою жизнь, Баланчин был женат пять раз, и все время на балеринах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *