24 ЯНВАРЯ — Балет 24

24 ЯНВАРЯ

Родилась Мария Толчиф (Элизабет Мэри Тол Чиф) (1925 г.) – первая американская прима-балерина.

Ее отец был вождем индейского племени осейджи (группа сиу), а мать - шотландско-ирландского происхождения. Занятия танцем Мэри начала в возрасте трех лет.  Когда ей исполнилось восемь, семья переехала в Лос-Анжелес, где педагогами Тол стали Бронислава Нижинская и Дэвид Лишин. В 17 лет Мэри, в поисках работы, переехала в Нью-Йорк, и обрела псевдоним «Мария Толчиф». Пять лет  она танцевала в «Русском балете Монте-Карло», где встретила Баланчина. Когда он стал балетмейстером собственной труппы, Толчиф получила место основной солистки. Они поженились с Баланчиным в 1946 году, но к 1952 году союз распался и в 1956 Мария ушла из труппы. В 1960-1962 годах блестяще выступала в Американском балетном театре, появляясь, прежде всего, в драматических ролях.

В танце Толчиф сочетались ее страстность и виртуозность хореографии Баланчина, наполненные сложной техникой. Прославили Тол главная партия в «Жар-птице» и Фея Драже в «Щелкунчике». Она была первой гражданкой США, выступившей в Большом театре. После завершения карьеры Мария основала труппу Чикагского городского балета.

 


А. Горский возобновил в Большом театре балет П. Чайковского «Лебединое озеро» (1901 г.)

Первая постановка балета, осуществленная Вацлавом Рейзинером, в Большом провалилась, и Горский вынужден был пересмотреть хореографию, взяв за основу петербуржскую версию Петипа/Иванова. Одетту и Одиллию танцевала одна балерина - Аделина Джури, Зигфрида — Михаил Мордкин.

Посмотреть инфографику "Лебединого озера"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *