25 ЯНВАРЯ — Балет 24

25 ЯНВАРЯ

Родилась Екатерина (Матильда) Вазем  (1848 г.) -  российская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра, педагог

Екатерина пришла в Санкт-Петербургское театральное училище в 1857 году. Она, почти сразу, стала ведущей балериной Мариинки. В ее репертуаре было 22 партии. Многие Мариус Петипа сочинил специально для нее. С начала 1870-х у Вазем появились бенефисы и она вышла в примы-балерины Петербургской сцены. Ее приглашали в Нью-Йорк и Филадельфию, но дирекция не отпустила балерину. 
Екатерина Вазем с ее филигранной техникой была эталоном классического танца своего времени. Она ушла со сцены в 36 лет и занялась педагогикой в Санкт-Петербургском театральном училище. Среди учеников ее учениц  - Анна Павлова, Агриппина Ваганова, Ольга Преображенская, Матильда Кшесинская. 


Родился Михаил Константинович Обухов (1879 г.) - русский артист балета, педагог

Окончив Петербургское театральное училище, Обухов танцевал в Мариинском театре (1898-1914).  Исполнял партии: Зигфрид; Франц («Коппелия»), Жан де Бриен («Раймонда»), Рыбак («Наяда и рыбак»), Люсьен («Пахита»), Зима, Зефир («Времена года»).

Михаила Обухова сразу определили в корифеи. Он был классическим танцовщиком, основные достоинства которого – виртуозность и строгая академичность исполнения плюс владение вращениями, которые он доводил до рекордного количества.

Обухов скончался молодым, в 35 лет, но его ученики -  Михаил Фокин и Вацлав Нижинский - принесли революционные изменения в искусство балета.


Родился Феликс Семенович Слидовкер (1940 г.) – режиссер оригинальных телебалетов.

Феликс Семенович начал карьеру с работы в драматических театрах. В 1967-91 стал режиссером музыкальных фильмов т/о «Экран» (с 1990 - «Союзтелефильм»). Снял за свою жизнь свыше 100 музыкальных фильмов, большая часть из которых была посвящена балету. Автор телеэкранизации балетов: «Раймонда» (1973), «Балет Владимира Бурмейстера» («Штраусиана», «Болеро», оба 1975), «Кармен-сюита» (1978), «Эти чарующие звуки» (1981), «Семь красавиц» (1982), «Лебединое озеро» (1983, совм. с И. С. Селезнёвой), «Маскарад» (1985) и многих других.


Родился Роман Юрьевич Полковников - ведущий солист Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

Роман родился в Кемерово, где начал заниматься хореографией. Талантливого мальчика направили в Новосибирское хореографическое училище, закончив которое Роман поступил в Новосибирский академический театр оперы и балеты. Профессиональный рост Романа как артиста был связан с приходом в руководство театра Игоря Зеленского: благодаря ему, Роман был занят как ведущий солист  в спектаклях классического и современного репертуара, а так же получил партию Спартака, ставшую его визитной карточкой на сцене.


1889г., Петербург.  Состоялась Премьера балета «Талисман», балетмейстер М. Петипа, Мариинский театр.

Балет на музыку Рикардо Дриго  был создан для бенефиса Елены Корнальба - итальянской балерины, выступавшей в Мариинском театре с 1887 по 1889 годы. 
Корнальба прекрасно владела виртуозной техникой танца, свойственной итальянской балетной школе: высоким прыжком, способностью задерживаться в воздухе (баллон), «стальным носком», техникой вращений.  Дриго написал несколько номеров и балетов специально для нее. Вероятно, это вызывало зависть ее коллег по сцене. На одной из репетиций балета «Талисман», где мужчины заканчивают воинственный танец, втыкая свои копья остриями в пол, артист «нечаянно» воткнул свое копье не в пол, а в ступню Елены Корнальбы, проткнув ее насквозь. Было целое следствие, сохранившееся в архиве, но «злого умысла» доказать не удалось. Бедная Корнальба вместо дебюта пролежала месяц в кровати... 


Состоялась премьера балета «Ночь перед Рождеством» (1925 г.), осуществленная труппой Большого театра.

Режиссер А.Петровский, балетмейстер В.Тихомиров, дирижер Н. Голованов. Декорации и костюмы создавал Константин Коровин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *