26 ЯНВАРЯ — Балет 24

26 ЯНВАРЯ

Родился Алексей Виссарионович Чичинадзе (1917)- народный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР.

Алексей попал в балет случайно - его отца энергетика-гидростроителя репрессировали, и Алексей, как сын врага народа, был отчислен из технического ВУЗа. Ему удалось поступить статистом в Московский художественный балет под руководством В.В. Кригер. Благодаря этой работе Чичинадзе стал учиться на вечернем отделении Московского хореографического училища. Окончив Училище в 1941 году, уже на дневном, он поступил на работу в ГАБТ, а потом стал ведущим солистом и главным балетмейстером МАМТа.


В Большом театре (1964 г.) состоялась премьера одноактного балета "Героическая поэма" ("Геологи"), балетмейстер Н.Д. Касаткина и В.Ю. Василёв, музыка Николая Каретникова.

Чтобы получить разрешение на постановку «Геологов», балетмейстеры представили в Большой театр либретто, в основу которого легла повесть В.Осипова «Неотправленное письмо».  Кстати, Касаткина и Василев ходили с геологами в тайгу, чтобы увидеть все движения воочию. Кстати, именно в "Геологах" зародился собственный почерк балетмейстеров: классический танец, дополненный спортивно-акробатическими элементами, бытовой пантомимой и элементами джаз-модерна.

Замысел балета был трагическим - группа геологов из трех человек - два мужчины и девушка, открывали в тайге месторождение, но попадали в лесной пожар. Начальник партии погибал, а младший геолог сильно обгорал в огне. К людям выходила только девушка, вынося с собой карту найденного месторождения. В ходе постановки финал изменился на менее драматичный - девушку и раненого геолога находили якуты и выводили из тайги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *