ПУТЕШЕСТВИЕ В ВОЛШЕБНУЮ ЩЕЛКУНЛАНДИЮ — Балет 24

ПУТЕШЕСТВИЕ В ВОЛШЕБНУЮ ЩЕЛКУНЛАНДИЮ

КАКИЕ БАЛЕТЫ ДАДУТ ДЕТЯМ В НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ

Приближается праздник, за ним еще один и большие новогодние каникулы. Стоит только заглянуть в афиши, сразу становится понятно: о детях подумали. Сказочные и цирковые представления, музыкальные премьеры, мюзиклы и оперы. Подумали и о тех, для кого главное искусство – это балет.

Как? Посмотрим, отправившись в путешествие по городам России. Начнем с  Москвы, просто потому, что сейчас здесь.

В Большом театре, традиционно, начиная с декабря, по два представления в день до 7 января, включительно, дают «Щелкунчика». Балет в двух действиях. Либретто Юрия Григоровича по одноименной сказке Гофмана (с использованием мотивов сценария Мариуса Петипа). Художник-постановщик  Юрий Григорович.

«Щелкунчика», с участием звезд мирового балета покажет и коллектив «Кремлевского балета» в Государственном Кремлевском Дворце, Тот же балет-сказка в двух действиях по мотивам сказки Гофмана. Только либретто Мариуса Петипа в новой редакции Андрея Петрова, хореографа-постановщика балета.

Театр имени Н.И. Сац также покажет «Щелкунчика». Николай Цискаридзе дебютировал в качестве постановщика на сцене Детского музыкального театра, представив свою версию великого балета. Цискаридзе выбрал хореографию в редакции Василия Вайнонена.

Одноактный балет «Стойкий оловянный солдатик» по мотивам сказок Андерсена представят юным зрителям в том же детском музыкальном театре имени Н.И.Сац. Музыку специально для театра написал композитор Леонид Любовский, а хореографом-постановщиком и автором либретто стал Георгий Ковтун.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко в каникулы, кроме «Щелкунчика», представит балет «Снегурочка». Либретто и хореография Владимира Бурмейстера. Балет был создан по заказу Лондонского фестивального балета, с 1963 года перенесен на сцену театра Станиславского. В основе одноименная пьеса А.Н.Островского.

Теперь отправляемся в северную столицу – Санкт-Петербург. Мариинский театр порадует своих юных зрителей «Щелкунчиком». Спектакль будет идти с 31 декабря по 7 января, включительно. Исполнители: Маша – Екатерина Осмолкина, Щелкунчик-принц – Евгений Иванченко.

В Михайловском театре также будут встречать «Щелкунчиком».  Только с некоторыми отличиями. Конечно, по сказке Гофмана и либретто Мариуса Петима, но в редакции Начо Дуато.

Заснеженный Новосибирск, как и его главный театр – Новосибирский театр оперы и балета, до 8 января своих юных земляков будет радовать «Щелкунчиком». И тоже либретто, в редакции Начо Дуато. Испанский хореограф утверждает: «Самым главным в нем (балете, прим.автора) будет не техника, а что-то иное – то, что идет от  сердца».

Из Новосибирска отправимся в загадочную Казань.  Татарский академический театр оперы и балета для своих юных зрителей в новогодние каникулы приготовил балет «Морозко». Это совместный проект Министерства культуры Республики Татарстан, Татарского академического государственного театра оперы и балета и Казанского хореографического училища. Музыка русских композиторов XIX-XX веков, по мотивам русских народных сказок. Хореография Александра Полубенцева.

Из Казани мчимся в Екатеринбургский театр оперы и балета. Здесь для юных поклонников Терпсихоры подготовлен фантастический подарок - Премьера «Щелкунчика». Балетмейстеры-постановщики Дмитрий Корнеев и Ирина Иванова. Как утверждают, в «новом «Щелкунчике» есть все, чтобы снискать любовь, как детей, так  и их родителей. И еще один сюрприз для зрителей – «Снежная королева». Для театра этот балет – совершенно уникален. Впервые, за долгие годы, театром была заказана музыка балета современному композитору Артему Васильеву.  Благодаря Вячеславу Самодурову, Екатеринбург сегодня стал центром притяжения в отечественном балете. Самодуров стал не только хореографом-постановщиком спектакля, но и подобрал команду мастеров. Так, в новой постановке, над музыкальным материалом работал дирижер Большого театра Павел Клиничев.

Надышавшись новациями, отправляемся в Пермский театр оперы и балета. Пожалуй, туда стоит отправиться многим. Именно в этом сезоне театр выпустит мировую хореографическую премьеру «Щелкунчика», в авторской версии главного балетмейстера театра Алексей Мирошниченко. Действие балета будет перенесено в Петербург 1892 года, в год, когда в Мариинском театре состоялась его премьера. Как утверждает главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко: «Сложность постановки в том, что это будет классический «Щелкунчик». Когда ты делаешь современную версию того или иного классического произведения, твои руки развязаны, ты свободен в выборе интерпретации. Здесь же я жестко ограничен классической формой, которая должна быть сохранена»,

Уже предвкушая впечатления зрителей от новой премьеры, о которых мы обязательно напишем, отправляемся в Саратов. И снова «Щелкунчик». В Саратовском театре оперы и балета его ставил балетмейстер-постановщик – А.Дементьев.

В Саратове покажут и «Ромео и Джульетту», но уже для более подросших зрителей.

Теперь в Ростов. Там теплее. Не в смысле отношения к зрителям, оно везде очень трогательное и внимательное, про погоду.

В Ростовском театре оперы и балета юным дают двухактный балет «Снегурочка», премьера которого, кстати, состоялась немногим более года назад.

 

И снова к морозам. Нас ждет Красноярск. В городском театре оперы и балета будут радовать зрителя «Три поросенка». Либретто М.Тлеубаева по мотивам английской народной сказки. Кстати, Мынтай Тлеубаев является и балетмейстером-постановщиком спектакля.

А теперь и вовсе, далеко-далеко. Нас ждет Владивосток, а там Приморская сцена Мариинского театра. И снова – балет-феерия в двух действиях «Щелкунчик». Премьера постановки на этой сцене состоялась 19 декабря 2014 года.

Наша обзорная экскурсия подходит к концу.

Но ваши впечатления – еще впереди. Впереди радость встречи со сказочными героями. Будь то герои балета «Снегурочка» или «Три поросенка», «Снежной королевы» или «Щелкунчика». Кстати, балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», по праву, считается символом волшебных перемен. Не зря целые поколения ходят на этот спектакль перед наступлением новогодней ночи. Вера в чудеса помогает жить, творить, преодолевать.

Удачных вам каникул, сильных впечатлений и волшебных перемен!

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *