27 ЯНВАРЯ — Балет 24

27 ЯНВАРЯ

Родился Анатолий Николаевич Обухов (1896 г.)  - артист балета, балетмейстер, педагог

Обухов был классическим танцовщиком, поэтому отличался устойчивостью вращения, пластичностью и виртуозной техникой. В 1914 году, во время гастролей Анны Павловой в России, был ее партнером. В 1920 году уехал в Бухарест. Два года выступал там в оперном театре. Затем работал в Берлине в труппе «Русский романтический театр».  Далее, выступал в труппах Риги и Каунаса, в 1934 даже преподавал в балетной школе Дж. Баланчина — Л. Кирстейна в Нью-Йорке. С 1936 года был солистом «Русского балета» в Монте-Карло. В 1940 уехал в США. До 1962 года был преподавателем в «Школе американского балета».


Родился Николай Борисович Фадеечев (1933 г.) – артист балета, педагог.

По окончанию в 1952 году Московского хореографического училища, был принят в труппу Большого театра, где исполнял ведущие партии. Обладал отличными природными данными, был незаменимым партнерам всех ведущих балерин того периода. Он танцевал с
Галиной Улановой, Майей Плисецкой, Екатериной Максимовой, Людмилой Семенякой. Был участником первых гастролей Большого в Лондоне (1956), где дебютировал в «Жизели» с Галиной Улановой. Английские критики назвали его «Аристократичным коммунистом».

В 1971 году он и Майя Плисецкая исполнили главные партии в «Лебедином озере», став первыми советскими приглашенными солистами Опера де Пари.
После ухода со сцены в 1977, стал педагогом-репетитором Большого театра. Его выпускники: Алексей Фадеечев, Сергей Филин, Андрей Уваров, Николай Цискаридзе, Руслан Скворцов. 


Родился Михаил Барышников (1948 г.) - фантастический танцовщик, киноактер и художник.

Михаил родился в Риге. В 10 лет поступил в хореографическое училище, ежедневно выполнял сложные упражнения, чтобы «дорасти». Рано оставшись без матери, он переехал в Ленинград, был занят в спектаклях Латвийской нацоперы, когда были ее гастроли в этом городе. Благодаря протекции латвийских артистов, поступил в Ленинградское училище хореографии.  Преподаватели сразу отметили его талант, идеальную координацию.  С 1967 по 1974 год Барышников – солист Театра оперы и балета имени Кирова в Ленинграде. В 1973 году Михаил организовал творческий вечер, пригласил современных хореографов, исполнил «Блудного сына», «Дивертисмент», «Дафниса и Хлою». Летом 1974 - не вернулся с гастролей в Канаде. В США получил приглашение в труппу Американского театра балета, стал премьером, а затем руководителем. Продолжал танцевать в классических и современных постановках. В 1978 поступил в трупп NYCB. Через 10 лет вернулся в АБТ. Создал сильную труппу, поставил «Золушку» и «Лебединое озеро». В 1990, совместно с хореографом Марком Мориссом создал проект «Белый дуб» во Флориде. Его стилем стал модерн, он показал новый мужской танец, наполнив его эстетичной красотой.  После закрытия «Белого дуба», Барышников открыл «Арт-центр Михаила Барышникова» в Нью-Йорке. Это, не только площадка для экспериментальных постановок, но и образовательное учреждение.  В 2017 Барышников получил латвийское гражданство.

Па-де-де из балета Л. Минкуса "Дон Кихот" в исполнении Михаила Барышникова и Элеоноры Куватовой:

 


Родилась Анна Одинцова - солистка Новосибирского театра оперы и балета, Заслуженная артистка России.

Окончив Новосибирское хореографическое училище, была принята в труппу Оперного театра. "С подготовительного курса я одна попала в училище, а из моего выпуска меня единственную взяли в театр, и то с протекцией директора  - был заполнен штат. Тогда я думала, что пробуду в театре не более года – просто чтобы набраться опыта и уехать в другое место. Но я осталась, прошла через кордебалет, корифейские, сольные партии, вышла замуж, родила ребенка" - так описала Анна свой путь в театре, в одном из интервью. На сегодняшний день, Анна Одинцова исполняет ведущие партии в самых известных постановках театра: Авроры, Флорины, Жизель, Мирты, Гамзати и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *