28 ЯНВАРЯ — Балет 24

28 ЯНВАРЯ

Родился  знаменитый харьковский балетмейстер Теодор Константинович Попеску (1935 г.)

Его родителей не стало в Великую отечественную. Отца расстреляли за связь с партизанами, мать погибла. После окончания войны мальчик попал в детский дом в СССР. Теодор учился играть на трубе и, как лауреат конкурса, был отправлен в киевский интернат для одаренных детей. Там то приятель и решил подшутить над ним, и отправил Попеску на экзамен в балетный класс вместо музыкального.  Мальчика приняли в балет. В 1957 году Попеску работал в Киевском театре оперы и балета, затем – в Узбекском театре оперы и балета. В 1963 с женой Светланой Колывановой переехал работать в Харьков, в академический театр оперы и балета. Исполнил на сцене более 50 ролей. Последние годы работал балетмейстером-репетитором.


Родилась Бернара Рахимовна Кариева (1936 г.)– советская узбекская балерина, хореограф, педагог.

Папа Бернары был директором Ташкентского оперного, и привел дочь туда в возрасте 5 лет. Мама Бернары не одобряла выбор дочери, и очень любила печь пироги. Для дочери-балерины было тяжелым испытанием уходить из дома, не притронувшись к маминой выпечке. В 1952 году Бернара закончила Узбекское хореографическое училище, в 1956 - Московское хореографическое училище, училась вместе с Марисом Лиепой, в 1980 - Ташкентский государственный институт культуры. С 1955 Бернара – прима-балерина в труппе Государственного театра оперы и балета им. А. Навои в Ташкенте. Занималась преподавательской деятельностью (с 1985 года - профессор хореографии). С 1994 по 2002 год - художественный руководитель и директор театра. Была на гастролях театра в СССР и в Кубе, Франции, Англии, Бразилии, Англии, Италии, Аргентине и др.

С 2002 года - советник министра культуры Узбекистана по вопросам театра. С 2004 года - руководитель первой частной школы танца «Стиль и танец от Бернары Кариевой» в Ташкенте. С 1979 по 1983 год - создатель и руководитель сообщества «Молодой балет Узбекистана».

Танцевала в балетах: «Лебединое озеро», «Жизель», «Дон Кихот», «Спартак», «Золушка», «Медный всадник» и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *