31 ЯНВАРЯ — Балет 24

31 ЯНВАРЯ

Родился Франц Шуберт (1797 г.)– австрийский композитор-романтик.

Франц Петер Шуберт родился в многодетной семье. Уже в 7 лет играл на клавишах, не зная нот. Заметив это, родители отдали сына в церковно-приходскую школу. В 11 лет Франца приняли хористом в придворную капеллу в Вене. В 1808 году поступил в императорский хор.

В 13-летнем возрасте он написал первое музыкальное сочинение, а через два года с ним стал заниматься композитор Антонио Сальери.

Шуберт был беден, имел проблемы со здоровьем. «Что будет со мной... – писал он, – мне, пожалуй, придется на старости, как гетевскому арфисту, ходить из двери в дверь и просить подаяния на хлеб».

В 1828 году Шуберта избрали членом Венского общества друзей музыки. Композитор впервые дал авторский концерт и получил неплохую сумму на издание своих произведений. Вскоре его музыка раздавалась отовсюду.
Франц избежал нищей старости, умерев от тифа в 31 год. Только спустя век, музыкального гения признали во всем мире, его творческое наследие насчитывает около тысячи произведений, большая часть которых стала известна уже после смерти композитора.

На музыку Шуберта было поставлено множество балетов, самые известные из которых "Шубертиана","Смерть и девушка","Письмо".


Родился Бахрушин Алексей Александрович (1865) — русский купец, меценат, собиратель театральной старины, создатель частного литературно-театрального музея.

С ранних лет родители привили ему любовь к искусству, к театру. Будущий знаток театральной старины с шестилетнего возраста стал завсегдатаем Большого театра, потом — поклонником труппы Малого театра, а впоследствии сам пробовал играть на сцене Перловского театрального кружка. С подачи двоюродного брата, Бахрушин загорелся страстью к коллекционированию театральных предметов, а 30 мая 1894 года впервые показал друзьям свою коллекцию. 29 октября того же года представил свое собрание для обозрения театральной общественности Москвы. С этого дня  началась биография первого московского литературно-театрального музея.

Изюминкой бахрушинского собрания была коллекция балетных туфелек со времен Тальони до Павловой.


Родился Филип Гласс (1937) - американский композитор-классицист.

Гласс считает себя последователем Шуберта, Баха и Моцарта. Испытал также сильное влияние индийской музыки. Является автором нескольких опер, самые известные из которых "Сатьяграха" и "Эхнатон", а так же, на его музыку создан ряд одноактных балетов: "In creases" молодого американского хореографа Джастина Пека, "Шепот в темноте" и "Бессмертие в любви" Эдварда Льянга, "Осколки стекла" Джерома Робинсона.

Не так давно Андрей Меркурьев поставил балет на музыку "Двойного концерта для скрипки и виолончели" Филипа Гласса в Большом Театре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *