«Нуреев» в Большом — Балет 24

«Нуреев» в Большом

Сюжет о пока несостоявшейся премьере балета "Нуреев" в Большом театре. Аргументы, приведенные в программе, обоснуют перенос показов нового спектакля, но состоится ли он в принципе? Время покажет...

 

 

МНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА.

Михаил Барышников.

2 октября, артист балета, актер и балетмейстер Михаил Барышников опубликовал письмо, в котором выразил солидарность с находящимся под домашним арестом художественным руководителем театра «Гоголь-центр» режиссером Кириллом Серебренниковым.
По просьбе Барышникова, который не пользуется соцсетями, письмо разместил в своем фейсбуке писатель Борис Акунин. COLTA.RU приводит текст письма полностью:

Дорогой Кирилл!
Пишет вам Михаил Барышников, понимая вашу изоляцию. Надеюсь, что это письмо доберется до вас. Я часто думаю о том, что происходит с вами, и поэтому огорчен, встревожен и взволнован происходящим.
Вспоминаю нашу встречу в Нью Йорке много лет назад, а также недавние разговоры по поводу возможного показа ваших спектаклей у нас в Центре (Центре искусств Барышникова в Нью-Йорке. — ред.). Я надеюсь, что мы этот проект когда-нибудь осуществим. Это важно для всех — для вас, для ваших замечательных актеров, для нашей публики, для меня лично, и, наконец, для Русского Театра.
Я подумал, что, живя долго в свободном мире, легко забыть о том ужасе безобразия и несправедливости, которые существовали, есть и, боюсь, еще долго будут существовать в России.
Держитесь, дорогой Кирилл. Конечно же вы знаете, что чиновники, следователи, прокуроры и их верховные начальники — глубоко, прочно и неисправимо бездарны. Их единственный талант — это талант палача, который выражается на фоне неограниченной власти и индивидуального маниакального мракобесия.
Издевательства над людьми не мешают чиновникам хорошо спать. Им неведомы творческие мучения художника, сомнения в собственных творческих силах в процессе работы, скажем, над пьесой, на съемочной площадке, у пустого холста или у балетного станка. Эти мучения подчас гораздо болезненней и трагичней, чем любые физические пытки. Эти люди могут посадить кого угодно под замок, унизить необоснованными обвинениями, попытаться сделать из человека публичное посмешище. Но ничего у них не получится.
Придет день, когда всё, что происходит с вами, будут вспоминать с отвращением как неудачную попытку «стричь всех под одну гребенку».
Еще раз хочу сказать — держитесь. Знайте, что у вас масса друзей и почитателей. Я — один из них.
Ваш, МБ
Источник: http://www.colta.ru/

 

Цискаридзе удивился постановке «Нуреева» именно в Большом театре

Ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе удивился постановке балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова именно в Большом театре, передает «Интерфакс».

«Я вообще не понимаю идеи постановки балета о Нурееве в Большом театре. Если бы ставили в Мариинском театре, это было бы логично», – заявил Цискаридзе.

Он поинтересовался, с какой стороны и кому пришла в голову такая идея. Артист также задался вопросом, почему «Нуреева» ставят в ГАБТ.

«Человек (Рудольф Нуреев. – «Газета.Ru») не имел к этому театру никакого отношения! Хотел там работать, но его туда не взяли», – отметил Цискаридзе.

Ранее сообщалось, что в Большом театре назвали даты премьеры балета Серебренникова «Нуреев».

Источник: https://www.gazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *