1 ФЕВРАЛЯ — Балет 24

1 ФЕВРАЛЯ

Родился Густав Иванович Легат (1837 г.) - танцовщик и балетмейстер.

Густав с детства учился в театральной школе при Петербургской императорской труппе. Его педагогом был Мариус Петипа. По окончанию учебы был принят в труппу первым танцовщиком.

  Вся его творческая судьба связана с Петербургской и Московской императорскими трупами. С первой он был на гастролях за границей. Выступал на сцене Большого театра, после чего был официально переведен в Московскую императорскую труппу первым танцовщиком. В Москву на сцену Большого Густав перенес балет «Мечта художника» (Ж.Перро), где исполнил главную партию. В конце карьеры Густав Легат преподавал классический танец в Москве и Петербурге.


Родилась Народная артистка СССР Марина Викторовна Кондратьева (1934г.)

Первую  роль, Маши в «Щелкунчике», будучи еще студенткой. По окончанию  Московского хореографического училища в 1952 году была принята в труппу Большого театра. В Большом она стала первой исполнительницей роли Катерины в премьере балета «Каменный цветок» Григоровича.  Но визитной карточкой балерины навсегда стала "Жизель".

Педагогическую деятельность Кондратьева начала в ансамбле Московского классического балета, затем стала педагогом-репетитором Большого театра. Репетировала с Людмилой Семенякой, Галиной Степаненко,  Екатерины Шипулиной, Натальи Осиповой. Сейчас под ее руководством занимаются Чинара Ализаде, Ольга Смирнова, Нелли Кобахидзе, Анна Окунева и др. 

Так же выступает как балетмейстер-постановщик,  восстановив для Большого театра гран па из «Пахиты» Минкуса, в хореографии М.Петипа.


Родилась Екатерина Максимова (1939 г.) - выдающаяся балерина и хореограф, Народная артистка СССР.

После окончания в 1958 году МХУ была принята в труппу Большого театра. Через год получила главную партию в «Каменном цветке». Еще в училище начал складываться ее дуэт с будущим мужем Владимиром Васильевым, признанный впоследствии эталонным дуэтом. Мировая критика признала их «золотой парой балета 20 века».

В Большом театре она почти сразу стала ведущей солисткой, была ученицей Галины Улановой. Екатерина Максимова участвовала в первых гастролях театра в США, и позднее много выезжала за границу.

Свои шедевры для выдающейся артистки создавали Юрий Григорович, Ролан Пети, Морис Бежар и другие.


Родился Вадим Писарев (1965 г.) – Народный артист Украины, художественный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета имени Соловьяненко.

После окончания Киевского хореографического училища, стажировался в Большом и Мариинском театрах. Солировал в Донецкой балетной труппе. Лауреат многих международных конкурсов, обладатель престижных наград, среди них — приз ЮНЕСКО «Лучший танцовщик мира». В начале 1990-х  работал в Дюссельдорфе, в Немецкой опере на Рейне, потом вернулся на Украину.

"Я мог бы стать шахтером, как отец, как те мальчишки, с которыми прошло мое детство" - делился хореограф в интервью. Сегодня его выпускники выступают в ведущих театрах мира: Яна Саленко — одна из лучших балерин Европы. Денис Черевичко — ведущий солист Венской Штатс-оперы. 

В настоящее время Вадим Писарев активно восстанавливает работу театра в Донецкой республике, и считает, что "искусство сильнее, чем танки"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *