2 ФЕВРАЛЯ — Балет 24

2 ФЕВРАЛЯ

Родилась Ольга Иосифовна Преображенская (1871 г.) - русская балерина и педагог, прима-балерина Мариинского театра в 1902—1920 годах.

Ольга увлекалась танцем с детства, но девочку долго не принимали в Петербургское театральное училище из-за внешности - у нее были проблемы с осанкой. Три года она проходила приемные испытания, и в итоге стала казенной воспитанницей.
И тут стал обнаруживаться природный дар: редкая музыкальность и безупречные балетные ноги. Единственное, что портило впечатление – сутулая спина. Ее педагогу – Легату, приходилось подталкивать ее в спину, чтобы вертелась правильно.

Ольга выпустилась на год раньше Матильды Кшесинской, но долгое время оставалась в ее тени. После поступления в труппу Мариинского театра, была в кордебалете, но, удачно заменив заболевшую балерину,  станцевала китайский танец в балете «Катарина, дочь разбойника». После этого сольные партии ей стали предлагать чаще. Вершиной творчества Преображенской считается Раймонда. Критики отмечали: «музыка и танец взаимодействуют», а все вместе воспринимается как «очаровательная хореографическая мелодекламация».

Михаил Фокин поставил для Преображенской прелюд в «Шопениане».

В Первую мировую Преображенская организовала поездки артистов на фронт. После революции она танцевала в Мариинском театре до 1920 года, преподавая одновременно классический танец в Школе русского балета А.Волынского. В 1922 году уехала за границу, открыла в Париже балетную студию. Среди ее учеников были Тамара Туманова и Марго Фонтейн.  Она стала ведущим педагогом балетной школы в Милане, в Лондоне, Буэнос-Айресе, Берлине. Писала статьи о методике преподавания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *