4 ФЕВРАЛЯ — Балет 24

4 ФЕВРАЛЯ

Родился Чолпонбек Базарбаевич  Базарбаев (1949г.) -  киргизский артист балета, Народный артист СССР, министр культуры Киргизии.

В 1967 году окончил Фрунзенское музыкально-хореографическое училище им. М. Куренкеева, после чего отправился на годовую стажировку в Москву. В театре им. А. Малдыбаева сразу стал одним из солистов и комсоргом труппы.  Одаренный артист, он прославился героическими сольными партиями - Зигфрида, Спартака, Касыма, Хозе.  Не раз участвовал в зарубежных гастролях как представитель Большого театра.  В 90-х годах стал директором театра, а впоследствии министром культуры Киргизии. Еще во времена СССР многое сделал для поддержки театра во Фрунзе, сохранил культурное учреждение и во время распада СССР. 


Состоялась Премьера балета "Красавица Ангара" (1959 г. ), балетмейстер М.С. Заславский, Бурятский театр.

Балет «Красавица Ангара» уже более полувека является визитной карточкой Бурятского театра оперы и балета. Либретто написано Намжилом Балдано по мотивам преданий о седом Байкале. Оно стало основой для композиторов Льва Книппера и Баудоржи Ямпилова. За хореографию взялся балетмейстер Михаил Заславский, который очень скрупулезно подошел к работе, объехал почти всю республику.

Премьера 1959 года показала зрителю наивный, но завораживающий спектакль,  с отличной хореографией: у богатыря-Байкала была единственная дочь, красавица-Ангара, которую он держал в подземной горнице, запертой от всех. Но услышала Ангара о могучем красавце Енисее, разорвала свои узы, и побежала ему навстречу. Отец Байкал напрасно гнался за дочерью - ее поток уже достиг могучего юношу и слился с ним. Пришлось Байкалу благословить их союз.

Балет стал национальным эпосом Бурятии, хотя в 1972  году был отредактирован. Были написаны новые сцены , усилена партия Енисея, чтобы исполнитель мог показать свое мастерство прыжков. Хореография спектакля усложнилась.

Первые исполнители партий Ангары – Лариса Сахьянова, Енисея - Цыден-Еши Бадмаев, после - Петр Абашев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *