5 ФЕВРАЛЯ — Балет 24

5 ФЕВРАЛЯ

Состоялось первое представление балета "Who cares?" Дж.Баланчина. Нью-Йорк, Нью-Йорк Сити Бэлле, театр штата Нью-Йорк, (1970 г).

Баланчин был лично знаком с Гершвиным — в 1937 году тот пригласил его в Голливуд для создания хореографии на свою музыку к фильму «Безумства Голдвина», поэтому решение создать балет "под Гершвина" казалось естественным. Но композитор не закончил свою часть работы: в начале июля он был госпитализирован и затем скоропостижно скончался. Три с лишним десятилетия спустя Баланчин вернулся к замыслу, а аранжировку музыки завершил Херши Кей. Предпоследний номер, Clap Yo' Hands, (позднее Баланчин убрал его из балета) танцевался солистами под аудиозапись самого Гершвина.

Бессюжетный  "Who cares?"  продолжает "американиану" Баланчина, отдаленно намекая на беспечную Америку до наступления "Великой депрессии". Жизнерадостные вариации и сексапильные танцы кордебалета, соседствуют с дуэтами, полными лиризма, когда в дуэтах-свиданиях юноша флиртует с тремя девушками  по очереди. Первоначально балет шёл без декораций – оформление Джо Милзинера было добавлено чуть позднее, в ноябре 1970 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *