ТОР-5 БАЛЕТОВ С ЖЕНСКИМИ ИМЕНАМИ — Балет 24

ТОР-5 БАЛЕТОВ С ЖЕНСКИМИ ИМЕНАМИ

Иногда мы верим, что имя определяет судьбу и характер человека. И, называем ураганы и тайфуны "ласковыми" женскими именами.
А как же балеты?
Давайте пересчитаем постановки, для которых женское имя стало нарицательным, превратившись из названия в символ характера самой героини.



"Эсмеральда" (La Esmeralda) - имя Эсмеральда переводится как "драгоценный зеленый камень", "изумруд", имеет родственные корни с греческим "смарагдом". Популярность имени принес роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери", на основе которого и было написано либретто балета.

Музыка была написана итальянским композитором Цезарем Пуни на либретто Жюля Перро.  Отдельные номера поставлены на музыку Риккардо Дриго. Премьера состоялась 9 марта 1844 года, в лондонском Театре Её Величества. В России первая постановка прошла 21 декабря 1848 года в Большом Каменном театре Санкт-Петербурга. В отличие от романа Гюго, балет изначально имел счастливый финал - Феб оставался жив, обвинял Фролло в нападении, Квазимодо расправлялся с преступным архидьяконом, а Эсмеральда, оправданная, оставалась в объятьях Феба. Образ Эсмеральды в балете - средоточие легкости, энергии, силы и жизнестойкости. 

Балет пережил множество постановок и экранизаций, в итоге обретая и счастливый и трагический финалы.


"Манон" (Manon) - уменьшительное имя от Мари, которое стало во Франции самостоятельной формой. Одноименный балет был поставлен английским хореографом Кеннетом Макмиланом 7 марта 1974 года на сцене лондонского театра Ковент-Гарден. В основе балета - сюжет романа аббата Прево, о связи благородного юноши, кавалера де Грие, с красивой, но не знатной девушкой, испытывающей страсть к богатству и удовольствиям, и способной на все, ради их достижения. Манон любит де Грие, но он слишком беден, чтобы содержать красавицу в должной мере. Поэтому она то и дело продает себя богатым волокитам, либо подбивает де Грие на нечестные заработки. В конечном итоге, возлюбленных ссылают в Америку, где Манон умирает.

Балет Макмилана подчеркивает сексуальное притяжение между героями и их готовность перейти рамки морали. В первой постановке Манон Леско танцевала Антуанетт Сибли, кавалера де Гриё — Энтони Дауэлл. Образ Манон в балете наделен подчеркнутой женственностью, которая таит в себе губительное для мужчин, роковое начало.


"Сильвия" (Sylvia) - мифологический балет, на музыку Делиба, повествующий о нимфе из свиты богини Дианы. Мировая премьера балета «Сильвия» прошла 14 июня 1876 года, в Парижской опере. Хореографом был Луи Мерант. Сюжет балета, поставленному по стихотворной драме Т. Тассо,  незамысловат, но сложен перипетиями событий: пастух Аминт  влюбляется в нимфу, и, следуя за ней, умирает от стрелы прекрасной охотницы. Эрот, наблюдавший за пастухом, оживляет его, а Сильвию заставляет влюбиться в Аминта, ранив нимфу собственной стрелой. Но Орион - Черный охотник, похищает Сильвию, и далее возлюбленные доказывают свою страсть Эроту и Диане, которые, в конечном итоге, благославляют данный союз. В Америке "Сильвию" ставил Баланчин, во Франции - Ноймайер.  Одну из ключевых постановок в 1952 году создал Фредерик Аштон, подарив балету новую долгую жизнь на театральных подмостках.  Значение имени главной героини - "лесная" - подчеркивает ее статус олицетворения природной красоты. В хореографии Эштона нимфы Дианы представлены прекрасными, но при этом, воинственными, созданиями, чья сила сопоставима с мужской.


"Кармен"( Carmen) - одноактный балет Ролана Пети, поставленный на музыку Жоржа Бизе, по новелле П. Мериме. Имя происходит от латинского "песня, стих, поэма".  Само имя подчеркивает стихийную и бурную сущность характера главной героини. В постановке Пети Кармен предстает жестокой и расчетливой красавицей, для которой мужчина - лишь средство, для достижения своих целей, а все попытки управлять ей, вызывают у красавицы лишь презрение.


"Жизель" (Giselle) - самый классический балет из нашего TOP-а. Редкое имя героини, восходит корнями к древнегерманскому слову "стрела". История "Жизели" так же пронзительна - едва узнавшая любовь девушка, умирает из-за предательства возлюбленного, и становится лесным духом, вынужденным мстить всем мужчинам за безвременную смерть. Но сила и чистота ее чувства спасают предавшего ее возлюбленного.  Премьера состоялась 28 июня 1841 года в театре Королевской академии музыки (Париж).  Имя главной героини балета стало символом чистоты чувства и самоотверженности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *