“ГРЫМЗА”. В ЧЕЛЯБИНСКЕ СНИМАЮТ ФИЛЬМ О БАЛЕРИНЕ — Балет 24

“ГРЫМЗА”. В ЧЕЛЯБИНСКЕ СНИМАЮТ ФИЛЬМ О БАЛЕРИНЕ

В Челябинске замахнулись на кино про балет. Авторов вдохновил успех фильма “Большой”. Вот только бюджета всего ничего – деньги режиссера и постановщика. Чтобы попасть на фестиваль “За!” – нужно завершить работу, собрав около ста тысяч рублей.<

В ее репертуаре больше 20-ти драматических ролей. Но в образ балерины актриса камерного вжилась буквально с первых секунд. Впервые наклеила ресницы, освоила балетные позиции и училась терпеть боль, вставая на пуанты.

История этого “короткого метра” простая, но очень понятная. Балерину “в годах” Галину Заславскую накануне отчетного концерта увольняют, а ее место занимает молодая протеже руководства. Уходу Заславской рады и ее ученицы, считая: прежняя наставница уже не сможет достойно выступать на сцене.

“Ее лишают не только любимой работы, но и смысла жизни, потому что кроме этого у нее ничего в жизни нет. Это момент преодоления, как она себя ведет, находит ли силы, чтобы справиться”, – делится Ирина Галаева, актриса Челябинского Камерного театра.

Режиссер не скрывает: вдохновлялась фильмом “Большой” Валерия Тодоровского. Где Алиса Фрейндлих в роли опытного преподавателя превращает юную провинциалку в приму Большого театра – вопреки жесткой конкуренции, интригам и сплетням.

“При каких-то обстоятельствах, при которых надо бы уйти, человек остается на своем месте, живет жизнью своих учениц. И я решила сделать ее прототип, нашу героиню”, – говорит Анастасия Чагочкина, режиссер короткометражного фильма “Грымза”.

Финал короткометражки снимают в Челябинском оперном театре. Главная сцена в их распоряжении всего лишь на сутки.

“Моя задача как оператора-постановщика – показать всю трагедию, которую режиссер хочет донести до зрителя. Инструменты в моих руках – это тени, свет, полутона”, – отмечает Дмитрий Малый, оператор-постановщик.

В балетных сценах актрису дублирует солистка оперного – Альфия Замалеева. На площадке она и педагог, и хореограф, и балетмейстер.

“Мы много раз встречались, занимались, прогресс налицо. Я думаю, мы кое-чего достигли, выйдет все очень хорошо”, – считает Альфия Замалеева, солистка Челябинского театра оперы и балета имени Глинки.

Короткометражку снимали и в 10-й гимназии – роль молодых дарований балета сыграли обычные школьницы. Вот только в отличие от большого кино с бюджетом почти в 400 миллионов фильм “Грымза” режиссер и постановщик создают на собственные средства. Обещают: первыми зрителями станут все те, кто помог оплатить озвучку, цветокоррекцию и аренду техники.

Юлия Габдрахманова, Владислав Отрыванов

Источник: https://www.cheltv.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *