ВОТ ТАК СЕЙЧАС ТАНЦУЮТ БАЗИЛЯ В БОЛЬШОМ — Балет 24

ВОТ ТАК СЕЙЧАС ТАНЦУЮТ БАЗИЛЯ В БОЛЬШОМ

Зрительский отзыв.

Игорь Цвирко, вариация Базиля, 11 января

Случайно набрела на это видео и испортила себе праздничное настроение. Вот так сейчас танцуют Базиля в Большом театре - наобум лазаря! Дожили до светлых дней! Точно по Аркадию Райкину; "Ох, завивалово как заворочено! Ух и силен я, бродяга!"

В его номере некий поэт стихи сочинял и искал рифму:

"Не прожив и годовщины,
Разошлись мы без причины.
Разошлись мы восвояси...
Обоюдно согласяся.."

"Сяся" - ух и силен я, бродяга! Точно таким же "сяся" срифмовал Цвирко своего Базиля. Начал с "сяси" в виде непонятного приземления после прыжков, а уж закончил...Это что за финальная диагональ? С какого бодуна она придумана? Это же нужно самому по собственной воле вместо эффекта произвести пшик. Сколько апломба и претензий при полном непонимании природы эффекта!

Я несколько лет назад видела его ввод в Базиля с Тихомировой на Новой сцене, потом Гран Па со Шрайнер (или с кем-то еще, сейчас не помню) на вечере памяти Мариса Лиепы. И там, и там были подобные самодеятельные "сяси", но 11-го января Игорь превзошел сам себя. Товарищ артист совершенно не понимает фразы Пушкина "Прекрасное должно быть величаво". А фразы Ермолаева: "Мне нужна мысль!" тем более. У него есть только бессмысленные претензии на оригинальность. Он совсем не понимает, как в танце важна скульптура. Завершенность каждого жеста и положения в воздухе.

Если сам не умеешь, не способен, так есть же проверенные варианты, опробированные и действующие безотказно. Их не дураки сочиняли, а действительные гении. Бери и пользуйся! Так нет же: мы сами аз есмь творцы, самомнение захлестывает и перехлестывает. Не в Нуреева нужно Цвирко рядиться, а днем и ночью штудировать Владимира Ильича "Лучше меньше, да лучше" - будет больше пользы!

Источник: https://www.facebook.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *