В ВОРОНЕЖЕ В БАЛЕТЕ «КОРСАР» ТАНЦУЮТ ДАЖЕ ШВЕИ И ДЕКОРАТОРЫ — Балет 24

В ВОРОНЕЖЕ В БАЛЕТЕ «КОРСАР» ТАНЦУЮТ ДАЖЕ ШВЕИ И ДЕКОРАТОРЫ

Для нового спектакля сшили 200 костюмов, построили корабль и включили номера из «Гентской красавицы»
 
 
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
 

Год работы, 200 роскошных костюмов, корабль на сцене: премьера балета Адана «Корсар» в Воронежском театре оперы и балета получилась монументальной - и по творческим, и по финансовым затратам. Худрук театра и дирижер-постановщик Андрей Огиевский еще осенью признавался, что эта работа сравнима по масштабу с «Дон Жуаном». За два с половиной часа на сцене сменяются величественные декорации - и многолюдный восточный базар, и пещера корсаров, и дворец паши, и бушующее море.

- Сложно было все. Потребовалось множество усилий всех цехов театра - не только декорационных, реквизиторских (вы увидите обилие декораций). Насыщенна музыкальная партитура, она сложна технически. Потрачено много времени и сил, чтобы музыканты освоили произведение. Теперь мы с Большим театром являемся эксклюзивными обладателями этого музыкального материала, - отметил Андрей Огиевский. - Постановка масштабна и в плане задействованных артистов - не только хора, солистов, кордебалета, миманса - в спектакле много массовых сцен. Мы привлекли к ним и учащихся хореографического училища, и даже собственных несценических работников - из швейных, мебельных цехов, администраторов. И все с огромным удовольствием гримируются и выходят на сцену!

Балет поставил известный хореограф Юрий Бурлака, который в 2007-м воссоздал «Корсар» для Большого театра в редакции прославленного балетмейстера Мариуса Петипа. Но воронежский вариант отличается от столичного: Бурлака внедрил в новый «Корсар» отрывки из другого балета Адана - «Гентской красавицы», который считался утерянным. Хореограф восстановил их по материалам Национальной библиотеки Франции.

- Это очень удачная идея. Традиция добавлять в постановки отдельные музыкальные номера из других произведений была в балетах еще со времен XIX века. В мире существует 16 общеизвестных редакций «Жизели», а балета «Пахита» вообще нет двух одинаковых версий. Это нормально, - считает Андрей Кириллович.

Когда «Корсар» задумывался создателями в конце XIX века, они ставили задачу поразить воображение публики. Воронежский ТОБ тоже совершил невозможное - в тяжелый кризисный период создав масштабный балет. Да еще и подгадав его к памятной дате - 2018-й объявлен в России Годом Мариуса Петипа.

Так что теперь в репертуаре театра появился приключенческо-романтический блокбастер, сочетающий в себе наследие русской и мировой классической хореографии. Это очень красивая история, в конце концов: морские разбойники, интриги среди корсаров и в гареме паши, любовь, предательство, подвиги и кораблекрушение в финале.

В спектакле заняты Марта Луцко, Иван Негробов, Елизавета Корнеева, Михаил Ветров, Максим Данилов, Михаил Негробов, Олег Рудометкин, Луиза Литягина, Екатерина Любых и другие.

Премьеру «Корсара» покажут 27 января в 18.00 и 28 января в 12.00. (6+).

Источник: https://www.vrn.kp.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *