13 ФЕВРАЛЯ — Балет 24

13 ФЕВРАЛЯ

Родилась Фелия Леонтьевна Дубровская (Фелицата Длужневская) (1896г.) - артистка балета и педагог.

После окончания Императорского хореографического училища в Санкт-Петербурге она была принята в труппу Мариинского балета. Но через несколько лет эмигрировала из России, присоединившись к труппе Дягилева во Франции, где исполняла главные партии в балетах Брониславы Нижинской и Леонида Мясина. Баланчин, увидев балерину, оценил талант русской танцовщицы и начал давать ей ведущие партии в своих балетах - «Пасторали», «Боги идут милостыню просить», «Аполлон». После закрытия труппы Дягилева Дубровская переезжает в Соединенные Штаты, где ее мужу, танцору Петру Владимирову предложили должность преподавателя в «Школе американского балета» в Нью-Йорке. Там она и работала после окончания сценической карьеры. В классе госпожи Дубровской занимались известные танцовщицы и "музы" Баланчина: Сьюзэн Фаррелл, Мария Калегари, Танакиль Леклерк, Мария Толчиф, Аллегра Кент и другие.


Родилась Нинель КУРГАПКИНА(1929 г.) - советская балерина, народная артистка СССР.

После окончания Ленинградского хореографического училища, Нинель танцевала в Мариинском театре. Она была ученицей Вагановой, но, увы, не сразу заняла ведущее место в труппе. В общей сложности, она выступала на сцене 34 года, до пятидесяти с лишним лет, восхищая отточенным и самодостаточным танцем.  За это время она прошла путь от кордебалета, до прима-балерины. "Королева чистописания" - называли балерину за абсолютное совершенство танца и прямоту в человеческих взаимоотношениях. 
Она была первой партнершей Рудольфа Нуреева и Михаила Барышникова. Этим дуэтам, благодаря,  в том числе профессионализму Кургапкиной, был заведомо гарантирован успех. В 1992 году вместе с Нуреевым, который уже был очень болен, они поставили «Баядерку» Минкуса, в хореографии Мариуса Петипа в Парижской опере. Только ей он доверил огранку своего спектакля. 

Более 40 лет она  посвятила педагогической работе, преподавала в Ленинградском хореографическом училище. Нинель Кургапкина была постоянным репетитором Ульяны Лопаткиной, Ирмы Ниорадзе, Татьяны Ткаченко и всегда приходила на выступление своих учениц.


Родился Сергей Радченко (1944 г.) – артист Большого театра, балетмейстер

Сергей Радченко родился в г. Жданов (Мариуполь),  окончил Московское хореографическое училище (педагог А.Ермолаев), был принят  в труппу Большого театра. Его отличало сценическое обаяние и темперамент, он был характерным танцовщиком и особый успех имел в испанских партиях. В Большом он танцевал в балетах: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Испанское каприччио», «Золушка», «Бахчисарайский фонтан», «Дон Кихот», «Весна священная» и др. Особенно прекрасен был дуэт Радченко и Плисецкой в "Кармен-сюите", их сценическая "дуэль" напоминала настоящую корриду.

В 1982 окончил ГИТИС, балетмейстерское отделение.  В 1989 году вместе с Марисом Лиепой основали «Московский фестиваль-балет» - первый независимый коллектив, который быстро стал популярным во всем мире.

С 1990 – художественный руководитель театра Московский фестиваль-балет,  создатель труппы классического балета "Русский Национальный Балет Сергея Радченко"(1989 год).


Родился Итэн Стифель (1973 г.) – солист Американского балетного театра, Нью-Йорк сити балле, художественный директор Новозеландского балета.

Итэн начал заниматься балетом в 8 лет, учился в балетной школе Милуоки, в Молодом балете Пенсильвании, затем в школе классического балета и Школе американского балета. Был принят в кордебалет Нью-Йорк Сити Балле, в  1995 г. стал премьером. В 1997 г. - премьер Американского балетного театра. Его жена Джилиан Мерфи тоже является примой Американского балетного театра.

Стифель регулярно исполнял партии в балетах Джорджа Баланчина: «Сон в летнюю ночь», «Четыре темперамента», «Аполлон», «Симфония в трех частях», «Звезды и полосы», «Арлекинада», «Тема с вариациями», Па де де Чайковского, «Чакона» и «Щелкунчик». Исполнял ведущие партии в балетах Джерома Роббинса. Для Итэна создавали балеты Уильям Форсайт, Пол Тэйлор, Кевин О'Дэй, Дэвид Алан и Роберт Ля Фоссе. Кроме того Итон прекрасно сыграл в фильме о балете "Center Stage" (2000г)

С 2004 года художественный руководитель Ballet Pacifica в Калифорнии, чуть позже и декан факультета танца Школы искусств университета Северной Каролины.

В 38-лет он закончил балетную карьеру и стал директором Королевского балета Новой Зеландии.


Родилась Татьяна Ивановна Фесенко (1948 г.), артистка балета, балетный педагог,Заслуженная артистка РСФСР

Татьяна Фесенко училась сначала в Минском хореографическом училище, затем в Ленинградском хореографическом училище имени А.Я.Вагановой. С 1967 года танцевала в классических балетах в Ленинградском Малом театре.

Вместе с В.Б.Островским возобновила балет И.А.Армсгеймера «Привал кавалерии» на сценах: Харьковского театра оперы и балета, Кремлевского дворца съездов и Львовского оперного театра.

Работала преподавателем классического танца на кафедре режиссуры балета в Санкт-Петербургской консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова, преподавала в АРБ имени А.Я.Вагановой.

С 1994 года вместе с супругом Василием Островским живёт и работает в Аргентине (город Росарио): где основала Академию Русского классического балета (La Academia de Ballet Clásico Ruso).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *