16 ФЕВРАЛЯ — Балет 24

16 ФЕВРАЛЯ

Родился Павел Николаевич Фесенко  (1914),  - Народный артист Молдавской ССР

В 1930 окончил балетную студию при Краснодарском музыкальном училище, в 1932 - Ленинградсколе хореографическое училище (педагог В.А. Семёнов). С 1932 работал в театрах Полтавы, Куйбышева, Саратова и др. В 1956-75 в Кишинёвском театре.Театр Кишинева открылся только в 1957 году, и первой постановкой, в которой участвовал Фесенко, стал "Бахчисарайский фонтан", где он исполнил партию Хана Гирея. Фесенко был уже опытным танцором, и его работа в труппе театра стала образцом для более молодых артистов.  Вместе с учащимися хореографического училища и студии "Солнышко" поставил детский балет  «Фэт-Фрумос» (композитор А. Муляр), про героя молдавских народных сказок.


Родился кавалер ордена Британской империи сэр Энтони Доуэлл (1943) - английский танцовщик и руководитель труппы Королевского балета

Обучался в Школе Королевского балета и с 1961 работал в труппе. Был первым исполнителем ролей в балетах Ф.Аштона "Сон", "Вариации на тему Загадка" и "Месяц в деревне", а также в балетах Э.Тюдора Игра в тень (Shadowplay, 1967) и Кеннета Макмиллана Манон. Его партнершей по сцене была несравненная Антуанет Сибли, а их дуэт заслуженно составлял славу британского балета.

В 1986 стал художественным руководителем Королевского балета, поставил балеты "Лебединое озеро" и "Спящая Красавица", приложив к русским балетам традиционно английский юмор.


В Мариинском театре состоялась премьера одноактного балета на музыку И. Байера «Фея кукол» (1903 г.), постановка Н. Легата и С. Легата.

Первое представление этого сказочного балета состоялось в Придворном театре Вены в 1988 году и назывался он тогда «Магазин кукол». Став суперпопулярным, появился и на европейских сценах, в 1897 премьера прошла и в Большом театре. А в 1903 артисты Петербургской императорской труппы братья Легаты поставили его и в Мариинке. Это была для них первая постановка. Они дополнили его музыкой П.Чайковского, Р.Дриго, А.Рубинштейна, А.Лядова и собственной хореографией. Оформление Леона Бакста привлекло к балету внимание публики и сделало Бакста известным сценографом. Исполнители:  М. Ф. Кшесинская (фея кукол), А.Павлова (кукла испанка), В.Трефилова (кукла японка), А.Ваганова (кукла китаянка), О.Преображенская (кукла Бебе), О. С. Чумакова (кукла француженка), Н. Г. Сергеев (Паяц); роли двух Пьеро исполняли М.Фокин и Сергей Легат. В небольшой детской партии участвовала 12-летняя ученица Театральной школы при Петербургской императорской труппе Бронислава Нижинская. В этой постановке балет сохранялся до 1925 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *