17 ФЕВРАЛЯ — Балет 24

17 ФЕВРАЛЯ

Родился Иосиф (Михаил) Феликсович Кшесинский (1868) - брат Матильды Кшесинской, артист, педагог. Заслуженный артист Республики (1927).

После окончания театрального училища был зачислен в балетную труппу корифеем первого разряда, и прослужил на сцене до 1928. В 1905 году, на волне революционных событий, выступил как один из лидеров группы, предъявившей дирекции императорских театров требования по организации труда и жизни актёров. За это был досрочно отправлен на пенсию и взят назад на службу только в 1914 году.

Кшесинский сыграл множество ролей различного плана. Иногда в одних и тех же балетах исполнял противоположные роли: страстного Конрада и негодяя Бирбанто в «Корсаре», пылкого Эспаду и  Гамаша в «Дон Кихоте». Великолепно владел условным балетным жестом, который становился ярким дополнением к пластике танца. Как и его отец, Кшесинский был лучшим исполнителем мазурки, входившей во многие балеты как популярный танец. 

Преподавал в ПТУ—ЛХУ (1896-1905; 1918-27). В 1928-30 организовал балетную труппу, гастролировавшую во многих городах, в которой начинали творческую деятельность Ф. Балабина, К. Сергеев. И. Гербек и др.

Скончался в 1942 году, в блокаду Ленинграда, точные данные и место захоронения неизвестны.


1889 г. – в Большом театре под названием «Хрустальный башмачок» возобновлена постановка «Сандрильоны».

Балет в 5 актах 11 картинах,музыка Г.Мюльендорфера и Г.Шимана, балетмейстер А. Н. Богданов, дирижер П. П. Золотаренко. Сюжет был основан на французской большой феерии «Сандрильона, или Чудесный башмачок» и являлся возобновлением старой постановки Венцеля Рейзингера со спецэффектами главного машиниста императорских театров Карла Вальца.  Сандрильону исполняла Лидия Николаевна Гейтен - это был ее бенефис. В сюжет балета, помимо традиционной истории "Золушки": о принце, неизвестной красавице в волшебных башмачках, которая явилась к нему на бал, и злой мачехе, добавлялись еще две истории - происхождение волшебных башмачков из подземного царства Циклопилуса, и похищение Сандрильоны злым подземным духом. В финале принц и Сандрильона венчались, окруженные толпой придворных и восточных невольниц, играющих на арфах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *