19 ФЕВРАЛЯ — Балет 24

19 ФЕВРАЛЯ

Родился Ираклий Никитич Никитин (1823) — русский артист балета.

Был внебрачным сыном камер-юнкера Коллегии иностранных дел Никиты Всеволодовича Всеволожского  и балерины Авдотьи Овошниковой. Обучался в Петербургском театральном училище при императорских театрах , причем был в числе самых лучших учеников. Талант его проявился рано, и еще будучи учеником младших классов он впервые вышел на сцену в 1834 или 1835 году в партии Луки в балете «Волшебная флейта, или Танцовщики поневоле». В следующем 1841 году Ираклий, завершив образование, поступил в императорскую труппу - и сразу солистом. Он стал первым русским танцовщиком романтического репертуара. Критиковавший засилье французов в Петербурге, Никитин был переведен в Москву, в Большой театр, где поставил ряд ярких балетов. В 1847 году уехал за границу. Успешно выступал в европейских театрах, но когда артистический возраст закончился, в 1869 году он возвратился на родину. Жил в Москве, работая педагогом в Московском театральном училище. Среди его учениц оказалась Екатерина Гельцер, впрочем, Никитина недолюбливавшая.


 Родился Ярослав Вощак (1921 г.) - белорусский дирижер, народный артист СССР

После окончания музыкального института во Львове, работал хормейстером, а с 1953 года главным дирижером в Львовском театре балета и оперы. Два года был руководителем оперного театра в Одессе. Работал главным дирижером Татарского театра оперы и балета в Казани, где под его руководством поставлены спектакли: “Дон Карлос” и “Аида” Верди.  С 1972 года работал с театром балета и оперы Беларуссии. Участвовал в постановке балетов: "Платок Довбуша", "Сойкино крыло", "Пер Гюнт", "Пан Твардовский" "Последний бал", "Праздничная сюита", "Рапсодия в стиле блюз", "Две легенды". Руководил музыкальной частью постановки национального балета “Крылья памяти” Кондрусевича.

И сегодня в Минске на сцене идут спектакли, музыкальным руководителем которых он был, балеты: Кармен-сюита”, “Спартак” и “Кармина Бурана”.


Родился Александр Владимирович Чайковский (1946 г.) – композитор и  пианист.

Автор симфоний, опер, балетов, концертов, вокальной, камерной музыки. Его произведения исполняют выдающиеся музыканты. Окончил Московскую консерваторию , был секретарем Союза композиторов СССР. За одиннадцать лет работы консультантом в Мариинском театре, Александр Чайковский поставил балеты: «Ревизор», «Фея Рондских гор», «Броненосец «Потемкин». И это было непросто. Как отмечал Александр Владимирович: «Во время сдачи «Ревизора» я вжимался в кресло и думал: «Сейчас нас всех повяжут!» Там были такие сцены, откровенно антисоветские…»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *