РАСХИТИТЕЛЬНИЦЫ СЕРДЕЦ: ЧЕТЫРЕ РОКОВЫЕ БАЛЕРИНЫ В ИСТОРИИ РОССИИ — Балет 24

РАСХИТИТЕЛЬНИЦЫ СЕРДЕЦ: ЧЕТЫРЕ РОКОВЫЕ БАЛЕРИНЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

 «Балет есть прямо развратное представление», — считал Лев Толстой. С ним с трудом соглашались современники, а сейчас вряд ли кто-нибудь подпишется под словами классика. Однако во все времена балерины крутили не только фуэте, но и вертели мужчинами, как хотели. Редкий представитель сильного пола может устоять перед чарами изящных артисток. В современной России им приписывают романы с олигархами, а в царской они покоряли императоров. Сегодня Woman.ru расскажет вам истории четырех балерин, навсегда изменивших судьбы мужчин, которые в них влюблялись.

Авдотья Истомина — третья в мире балерина, которая встала на пуанты Пожалуй, сложно вспомнить профессию, окруженную таким же флером загадочности, как балерина. Хрупкие танцовщицы, будто побеждающие гравитацию и время, всегда восхищали и привлекали сильных мира сего, а их жизнь, в которой находилось место и жесткой дисциплине, и жарким страстям, вызывала интерес у публики.

Читая мемуары Матильды Кшесинской, балерины, которая прославилась благодаря своему краткосрочному роману с цесаревичем Николаем, сложно не заметить, что мужчины легко в нее влюблялись, а она умело ими манипулировала.

Танцовщица обладала таким очарованием, что едва ли не все окружение наследника потеряло дар речи в ту же секунду, когда она вышла на сцену. Однако в истории российского балета есть и другие роковые женщины.

Вспомнить хотя бы Авдотью Истомину, образ которой на сцене был увековечен Александром Пушкиным. Ее внимания добивались самые богатые и влиятельные ухажеры, но она всегда руководствовалась исключительно голосом сердца. Однажды танцовщица стала причиной «четверной дуэли», которая едва не стоила жизни знаменитому писателю Александру Грибоедову. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с четырьмя балеринами разных эпох, которые вошли в историю не только благодаря своему мастерству, но и как искусные сердцеедки.  

Авдотья Истомина (1799-1848) родилась в относительно бедной семье, а к шести годам осталась круглой сиротой. В XIX веке профессия артиста была не такой престижной, как сейчас, поэтому в училища поступали в основном отпрыски из небогатых семей. Неудивительно, что в одном из таких заведений оказалась и Истомина. Девушка попала на курс маэстро танца Шарля Луи Дидло, которого специально пригласили в Санкт-Петербург для руководства балетной труппой Российских императорских театров. Как и все остальные учащиеся, Авдотья начала рано выходить на сцену. Уже в девять лет она участвовала в кордебалете спектакля «Зефир и Флора», который принес ей настоящий успех. После окончания училища Истомину, рекомендованную самим Дидло, сразу взяли на сцену.

В 17 лет состоялся ее полноценный дебют в балете «Ацис и Галатея». Благодаря своему блистательному таланту Авдотья в один миг стала мечтой всех представителей золотой молодежи.

В то время русский балет был не просто танцем, но смесью его с драматическим искусством. Истомина умело пользовалась актерским талантом, передавая переживания своих героев точными мимикой и жестами. Благодаря невероятной любви зрителей, юная красавица быстро заняла ведущее положение в Петербургской труппе императорских театров. Именно она была первой русской танцовщицей, вставшей на пуанты (до этого все танцевали в узких туфлях на небольшом каблуке).

Авдотья покорила немало мужских сердец. Читая то, как описал ее один из театральных критиков, мы понимаем, как ей это удалось. «Истомина была среднего роста, брюнетка, красивой наружности, очень стройна, имела черные огненные глаза, прикрываемые длинными ресницами, которые придавали особый характер ее физиономии, она имела большую силу в ногах, апломб на сцене и вместе с тем грацию, легкость, быстроту в движениях», — говорил о ней знаменитый Пимен Арапов, первый историограф российского театра.

Авдотья стала не только главной звездой балета, но и постоянной участницей скандалов. Многочисленные поклонники-аристократы добивались ее расположения. Однажды Истомина стала причиной «дуэли четверых».

Дело в том, что балерина два года была возлюбленной штабс-ротмистра Василия Шереметева, но однажды между ними вспыхнула ссора. Авдотья оставила избранника и приняла приглашение своего близкого друга, писателя Александра Грибоедова, который позвал ее к Александру Завадовскому, известному на весь Петербург моту. Там танцовщица задержалась на пару дней, но вскоре помирилась со своим возлюбленным и вернулась к нему.

Казалось бы, все разрешилось прекрасно, но Шереметев, подстрекаемый своим приятелем Александром Якубовичем, решил вызвать Завадовского на дуэль. Грибоедов вызвался быть секундантом друга и должен был в тот же день стреляться с Якубовичем, но этого не случилось из-за трагического исхода первой дуэли. Завадовский попал в Шереметева и смертельно ранил его в живот. Секунданты встретились друг с другом только через год. Поединок кончился для Грибоедова ранением ладони. Сам писатель при этом решил стрелять в воздух. Авдотья Истомина моментально покоряла публику не только своей внешностью, но и невероятным талантом

Этот трагический случай никак не отразился на успехах Истоминой. Она блистала на сцене практически во всех постановках своего талантливого учителя Дидло. В 1823 году состоялась премьера балета «Кавказский пленник, или Тень невесты» (по сюжету поэмы Александра Пушкина), который словно был создан для Авдотьи. После этого в свете долго ходили слухи, что Истомина действительно имеет черкесские корни. Сам Пушкин не видел этой постановки, поскольку находился в Кишиневе, но просил своего брата: «Пиши мне… о Черкешенке Истоминой, за которой я когда-то волочился, подобно Кавказскому пленнику». Поэт действительно был увлечен балериной настолько, что увековечил ее образ в первой главе «Евгения Онегина»:

Блистательна, полувоздушна,

Смычку волшебному послушна,

Толпою нимф окружена,

Стоит Истомина; она,

Одной ногой касаясь пола,

Другою медленно кружит,

И вдруг прыжок, и вдруг летит,

Летит, как пух от уст Эола;

То стан совьет, то разовьет,

И быстрой ножкой ножку бьет.

Несмотря на такой умопомрачительный взлет, последние годы жизни Авдотьи оказались трудными. Из-за болей в ногах Истомина не могла больше танцевать и поддерживать соответствующую физическую форму. Когда балерина попросила у Николая I отправить ее на воды, он отказал ей в просьбе и вовсе велел уволить из театра. Немилость императора объяснялась «дуэлью четверых» и дружбой танцовщицы с декабристами. Авдотья успела дважды побывать замужем, но детей у нее не было. В 1848 году, в возрасте 49 лет, Истомина скончалась от холеры. 

Матильда Кшесинская, 1872-1971. Матильда родилась в семье знаменитого танцовщика и артистки театра, поэтому ее судьба была предрешена заранее. В Императорском училище Кшесинская делала значительные успехи, но не выделялась ничем, кроме довольно известной в балете фамилии. На выпускных экзаменах девушка познакомилась с сыном Александра III Николаем и без памяти влюбилась в наследника. Их непродолжительный и несерьезный роман повлиял на карьеру Матильды, которая практически сразу стала одной из ведущих балерин Мариинского театра, а позднее и примой. Этому не помешали даже многочисленные протесты главного балетмейстера Мариуса Петипа, мнение которого обычно было определяющим в решении подобных вопросов.

Несмотря на то, что роман с цесаревичем Николаем закончился довольно быстро, Матильда сумела влюбить себя двух других членов семьи Романовых. Великий князь Сергей Михайлович (внук Николая I, дядя Николая II, — прим. Woman.ru) потерял голову из-за черноволосой балерины и был готов положить к ее ногам весь свет.

Именно благодаря его покровительству позиции Кшесинской в Мариинском театре оставались достаточно прочными, несмотря на разрыв с наследником престола. Сама Матильда никогда не питала к замкнутому и нелюдимому великому князю тех же чувств, но, судя по ее дневнику, была бесконечно благодарна ему за все, что он сделал для нее. Сергей Михайлович даже дал свое отчество сыну балерины Владимиру. Сама Кшесинская, говоря об этом поступке, всегда подчеркивала, что великий князь «взял вину на себя».

Внука Николая I расстреляли в 1918 году в Алапаевске вместе с другими членами семьи Романовых, но нет никаких сомнений в том, что он всей душой любил танцовщицу до самого последнего вдоха. Матильда Кшесинская стала известной благодаря своему роману с цесаревичем Николаем Также Матильда покорила великого князя Андрея Владимировича (внука Александра II, двоюродного брата Николая II, — прим. Woman.ru). Несмотря на то, что Кшесинская сожительствовала с Сергеем Михайловичем, своего сына она родила именно от Андрея Владимировича, по крайней мере, именно так она утверждает в своих мемуарах. Может быть, великий князь напоминал балерине Николая II, поэтому она отнеслась к нему с большей теплотой. С февраля 1920 года Андрей Владимирович и Матильда вместе находились в эмиграции во Франции.

Практически сразу после отъезда балерина и ее возлюбленный вступили в брак. Великий князь признал сына Владимира и дал ему свое отчество.

Скончался Андрей Владимирович в 1956 году в возрасте 77 лет. Без супруга Матильда прожила около 15 лет. В Париже Кшесинская уже не танцевала. Она открыла собственную балетную студию, где много трудилась. Бывшая танцовщица со всеми своими ученицами была необычайно деликатна и тактична, никогда не повышала голос. В 1960-х Кшесинская издала собственные мемуары, в которых подробно описала все события своей жизни,  которые по сей день интересуют общественность. 

Анна Кузнецова, 1847-1922 Анна и ее брат-близнец Александр — внебрачные дети великого актера-трагика Василия Каратыгина. Несмотря на то, что мужчина не мог официально признать двойняшек, он не стал отказываться от них и всячески помогал. Когда Анне и Александру исполнилось 6 лет, Василий внезапно скончался. Дети были зачислены в императорское театральное училище, которое благополучно закончили. После этого Анна была принята в Петербургскую императорскую труппу.

Кузнецова не играла видных ролей, что не помешало великому князю Константину Николаевичу (сын Николая I, брат Александра II, — прим. Woman.ru) обратить на нее внимание.

По заметкам некоторых театральных критиков, Анна хоть и не была исключительно талантлива, но обладала необычайной красотой. Романы особ королевских кровей с балеринами в те времена не были редкостью. Практически у всех великих князей имелись фаворитки среди танцовщиц, но они никогда не приобретали статус официальных спутниц жизни и не заменяли настоящих жен.

Константин Николаевич настолько влюбился в Анну Кузнецову, что оставил ради нее жену с шестью детьми.

Константин Николаевич тоже имел свою семью, но любовь оказалась сильнее. Своей супруге Александре Иосифовне, родившей ему шестерых детей, великий князь честно рассказал о том, что больше жить с ней не намерен и будет съезжаться с балериной. Константин Николаевич приобрел новый дом, в котором поселился вместе с Анной (именно этот особняк приобретет спустя несколько лет Матильда Кшесинская). Кузнецову всюду принимали соответственно положению супруги великого князя. Танцевать она практически перестала, да и современникам ее семейная жизнь казалась куда интереснее новых ролей. Неизвестно, как ко всему этому относилась Александра Иосифовна, которую Константин Николаевич называл «казенной женой», но она не чинила мужу и его «настоящей супруге» никаких козней.

Анна родила Великому князю пятерых детей, но трое их общих сыновей скончались еще в раннем детстве. В 1892 году не стало Константина Николаевича. Кузнецова пережила мужа на 30 лет.

Анжелина Воронцова, родилась в 1991-м Анжелина родилась в Воронеже, а балетом увлеклась аж в 12 лет, что весьма поздно для профессиональных танцовщиц. У Воронцовой практически не было шансов стать солисткой крупного театра, но на конкурсе, проводившемся в Перми, внимание на девушку обратили настоящие звезды Большого театра — Екатерина Максимова и Владимир Васильев. После этой судьбоносной встречи доучиваться Анжелина поехала в столицу. После окончания Московской государственной академии хореографии Воронцова была принята в труппу Большого театра.

Репетировала Воронцова под чутким руководством Николая Цискаридзе. Он же был первым партнером Анжелины в спектаклях. В 2011 году художественным руководителем Большого театра стал Сергей Филин, что поначалу очень понравилось многим его коллегам.

Однако вскоре танцовщики изменили свое мнение о новом худруке. Даже Цискаридзе, обычно избегающий конфликтов, не мог скрыть свою неприязнь к Филину.

В 2013 году в СМИ появилась шокирующая новость о том, что на худрука Большого театра было совершено покушение. Некий Юрий Заруцкий окликнул Сергея и плеснул ему в лицо кислотой. Как позднее выяснили следователи, нападавший был близким знакомым Павла Дмитриченко, танцовщика и возлюбленного Анжелины Воронцовой. По слухам, именно из-за нее Павел подговорил своего товарища совершить покушение.

Анжелину Воронцову в прессе называют «роковой балериной».

Балерина не стала скрывать, что после того, как Сергей был назначен худруком, ее сняли с большинства гастролей и перестали давать сольные партии. «Филин говорил, что Дмитриченко — неудобный персонаж, что если я буду с ним, то продвижения не будет», — вспоминала на суде Анжелина.

В тюрьме Дмитриченко провел немногим более трех лет, после чего вышел на свободу условно-досрочно. Однако Воронцова возлюбленного не ждала. Она покинула Большой театр и устроилась в Михайловский.

В 2015 году Анжелина вышла замуж за другого — Михаила Татарникова, дирижера Михайловского театра. Но после той трагической истории в прессе ее не называют иначе, как «роковой балериной». 

Источник: http://www.woman.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *