В МОСКВЕ ПРОВЕЛИ ПЕРВУЮ ОТКРЫТУЮ РЕПЕТИЦИЮ БАЛЕТА «МАНОН» — Балет 24

В МОСКВЕ ПРОВЕЛИ ПЕРВУЮ ОТКРЫТУЮ РЕПЕТИЦИЮ БАЛЕТА «МАНОН»

ХОРЕОГРАФ КАРЛ БАРНЕТТ ПРОВЁЛ ОТКРЫТУЮ РЕПЕТИЦИЮ БАЛЕТА "МАНОН"
 
 

Снегопад в Москве, хоть порядком и затруднил движение и на дорогах, и на тротуарах, но не помешал поклонникам хореографического искусства попасть в Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Английский хореограф Карл Барнетт провёл там открытую репетицию с балетной труппой.

Худрук балетной трупы Лоран Илер слово сдержал - открыл дверь в театральное закулисье. Побывать на открытой репетиции балета "Манон" оказалось важным для многих. 

Для артистов труппы открытые репетиции - новый опыт. Особенно здесь, где зал и сцена ничем не разделены. Англичанин Карл Барнетт перенес "Манон" Кеннета МакМиллана на сцену Станиславского и Немировича-Дванченко три года назад. На открытой репетиции работает с танцовщиками и с залом.

Вспоминает: в семидесятые, главные герои смахивали на бандитскую парочку - Бонни и Клайда. А самому балету критики давали не больше года. Барнетт смотрит не только на точность танца. Провоцирует Эрику Микиртичеву и Дениса Дмитриева выйти за пределы техники, исследовать роль.

В классе артисты работают с зеркалами. Здесь все делают вслепую. "Я чувствовал энергетику зала. Не было черной дыры, которая съедает эмоции. Такие репетиции полезны и для танцовщиков, и для для зрителей. Это создание новой публики", - отметил хореограф-постановщик Карл Барнетт.

Комментируя каждую сцену, Барнетт дает зрителям, подсмотреть нюансы. Например поцелуй, должен уложиться на 12 счетов. Репетиция из рабочего процесса превращается в шоу. Репетируют одну сцену чуть больше часа. Юмор Барнетта держит зал. Хореограф показывает движения, корректирует поддержки. Атмосфера, где комфортно и артистам и зрителям.

"Хотя это не спектакль, а всего лишь репетиция, но публика тонко чувствует все нюансы. Даже эту черновую работу зрители воспринимают очень эмоционально. Что касается артистов, то здесь они работают с такой же отдачей, как на генеральных прогонах", - объяснил худрук балетной труппы театра Лоран Илер.

Лоран Илер, планирует проводить открытые репетиции всех репертуарных спектаклей. И, разумеется, пригласит зрителей перед премьерами. Теперь театральная кухня открыта для всех желающих.

Источник: https://tvkultura.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *