ФОТОГРАФИИ РУССКОГО БАЛЕТА XIX ВЕКА ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА УРАЛЕ — Балет 24

ФОТОГРАФИИ РУССКОГО БАЛЕТА XIX ВЕКА ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА УРАЛЕ

На выставке  в Екатеринбурге представят 16 архивных снимков, к которым добавлены работы современных дизайнеров

Архивные снимки 1880-х - 1900-х годов из коллекции Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства впервые представлены в Екатеринбурге в рамках проекта Ballet Imperial. Об этом в четверг на открытии выставки сообщил журналистам директор Екатеринбургского театра оперы и балета Андрей Шишкин.

"Сегодня открывается выставка фотографий, которые нам предоставили в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства. Это 16 архивных снимков, к которым добавлены работы современных дизайнеров. Нам представляется очень важным, что театр несмотря на свои 105 лет молод, мы пытаемся говорить с аудиторией на современном языке", - сообщил Шишкин.

В основе экспозиции - снимки, созданные в фотоателье Императорских театров в 1880-е - 1900-е годы и запечатлевшие мизансцены из балетов Мариуса Петипа. "Эти архивные фото экспонируются в Екатеринбурге впервые... Взяв за основу эти снимки, пять современных дизайнеров и художников интерпретировали миф о великом русском балете и создали свои новые изображения", - пояснили кураторы выставки.

Одним из авторов проекта выступил хореограф-постановщик, худрук балета екатеринбургского театра Вячеслав Самодуров. "Балетные танцовщики XIX века очень сильно отличаются от сегодняшних артистов… Нам хотелось взглянуть на стандарты красоты в прошлом и поговорить о том, что происходит сейчас", - рассказал он.

По словам Шишкина, выставка Ballet Imperial открывает на Урале год 200-летия со дня рождения Мариуса Петипа (1818-1910) - балетмейстера, создавшего русский классический балет в его современном понимании. Она предваряет премьеру балета "Пахита", которая состоится на сцене уральского театра 22 февраля.

Екатеринбургский театр оперы и балета (до 1931 года - Новый городской театр) открыл свой дебютный сезон в 1912 году оперой Михаила Глинки "Жизнь за царя". Первый балетный спектакль ("Волшебная флейта" Риккардо Дриго) датирован 1914 годом. В современном репертуаре театра почти четыре десятка произведений. Спектакли Екатеринбургского театра оперы и балета становятся номинантами премии "Золотая маска" с 2010 года, в коллекции театра 13 "Золотых масок". В 2018 году театр получил 15 номинаций премии "Золотая маска".

Источник: http://tass.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *