«МЕТЕЛЬ» К ЮБИЛЕЮ — Балет 24

«МЕТЕЛЬ» К ЮБИЛЕЮ

Театр балета Бориса Эйфмана отмечает сорокалетие. Дата основания театра - 28 сентября 1977 года, но в прошлом году отметить юбилей помешали гастроли, поэтому празднование перенесли на этот год.

Художественный руководитель театра Борис Эйфман рассказал журналистам о том, как отметят юбилей, а также поделился планами и проблемами.

13 февраля на сцене Александринского театра покажут спектакль-концерт «Вчера, сегодня, завтра». В программу вечера войдут хореографические номера Олега Габышева, Ирины Кузнецовой, Елены Кузьминой и Константина Кейхеля, фрагменты балетов самого Эйфмана «По ту сторону греха», «Красная Жизель», «Русский Гамлет» и Up&Down. Публике представят премьеру - одноактный балет Олега Габышева «Метель» на музыку Георгия Свиридова и Петра Чайковского. В юбилейном спектакле-концерте примут участие четыре поколения танцовщиков: от Аллы Осипенко и Валерия Михайловского до Марии Абашовой, Юрия Смекалова, Олега Габышева и юных воспитанников Академии танца Бориса Эйфмана.

Как рассказал знаменитый хореограф, в конце года должен открыться детский театр танца, рассчитанный на 500 мест. Его сцена не будет уступать сцене Александринки.

- В Петербург смогут приезжать как профессиональные, так и самодеятельные детские коллективы со всей России. Это будет частью образовательной программы федерального масштаба, - сообщил Борис Яковлевич.

Напомним, что под театр городские власти выделили здание бывшей школы на Введенской улице. После реконструкции в здании расположатся учебные классы и театрально-сценическая площадка.

Борис Эйфман рассказал также о работе над будущим спектаклем:

- Это будет комедия на музыку Иоганна Штрауса. В основе либретто - «Пигмалион» Бернарда Шоу. Но это будет самостоятельный спектакль, не похожий на «Мою прекрасную леди». Мы поставим что-то в духе фильмов Чарли Чаплина, где всегда есть смех сквозь слезы, трогательная и красивая история.

На вопрос, когда публика сможет увидеть новый балет, хореограф грустно заметил, что у его театра до сих пор нет своего дома. Поэтому планировать что-нибудь сложно:

- Если мы получим для репетиции Дворец Ленсовета, а для премьеры Александринский театр, значит, звезды сойдутся, и мы выпустим спектакль к концу 2018 года. Если нет - то в начале 2019-го.

Эйфман с сожалением добавил, что строительство нового здания театра на территории бывшего квартала «Набережная Европы» пока не сдвинулось с места.

Источник: https://spbvedomosti.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *