22 ФЕВРАЛЯ — Балет 24

22 ФЕВРАЛЯ

Александр Маршал Грант (1925) -  выдающийся балетный артист, лауреат премии танцевального конкурса Benois de la Danse

В 1946 году поступил  в лондонскую труппу «Садлерс-Уэллс балет», позже переименованную в «Королевский балет», и долгие годы являлся в ней одним из лучших исполнителей гротесковых и характерных партий.

Работал с хореографом Л. Ф. Мясиным («Мамзель Анго» на музыку Лекока, 1947), принадлежал к числу ближайших сподвижников Фредерика Аштона. Был среди первых исполнителей многих постановок балетмейстера — «Золушка», «Дафнис и Хлоя», «Ундина», «Персефона», «Сон», «Джаз-календарь», «Загадочные вариации», «Месяц в деревне» и, конечно, «Тщетная предосторожность», партия Алэна в которой была поставлена с учетом его актерской индивидуальности, а в 1971-75-х Грант восстановил постановки Аштона в руководимой им в те годы труппе «Балет для всех». Сценическая работа Александра Гранта продолжалась около 30 лет: с середины 1940-х до конца 1960-х.
В 1976 году был назначен директором Национальной балетной труппы Канады (Торонто).
Расстаться со сценой Александр Грант все равно не мог и время от времени выходил на сцену с исполнением небольших мимических партий. Так, в 1987 году он сыграл небольшую роль Дроссельмейера в балетном спектакле «Щелкунчик». В 2002 году ставил "Тщетную предосторожность" в Большом театре. Являлся членом жюри Benois de la Danse.


Родился Борис Иванович Хохлов (1932  г. ), артист балета, театральный педагог.

После окончания Московского хореографического училища Борис Хохлов более двадцати лет работал в Большом театре. Его считали идеальным исполнителем партий романтических героев, но он был и драматическим танцовщиком. Его ценили и балерины, как выдающегося мастера дуэтного танца и надежного партнера. С ним танцевали: Галина Уланова, Наталья Бессмертнова, Нинель Кургапкина, Марина Кондратьева, Екатерина Максимова, Дорис Лайне, Лаура Алонсо, Лилиана Кози и др.

В его репертуаре были: «Весенние воды» на музыку С. Рахманинова, «Вальс» на музыку А. Хачатуряна, Па де труа «Океан и жемчужины» на музыку А. Арендса из балета «Конёк-Горбунок» Ц. Пуни (хореография А. Горского), Танец кораллов из балета «Конёк-Горбунок» Р. Щедрина (хореография А. Радунского) и многие другие.

С 1976 года работал педагогом-репетитором мимического ансамбля Большого театра. Затем преподавал на кафедре хореографии ГИТИСа.


Хоакин Кортес (1969 г.) — танцор фламенко и балета, хореограф, актёр, с февраля 2007 года посол цыган в Европейском союзе.

Хоакин Педраха Рейес родился в андалусской Кордове в знаменитой семье исполнителей фламенко. Когда мальчику исполнилось 12 лет, дядя Кристобаль Рейес подарил ему первую пару танцевальных туфель и отвел на первое в жизни занятие. В 13 лет мальчику предложили заниматься классическим балетом в Москве, но семья его не отпустила.
Через несколько лет Кортеса приняли в Национальный балет Испании, которым тогда руководила Майя Плисецкая. Уже в 18 лет он стал солистом. Правда, вскоре Хоакин оставил балет, чтобы полностью посвятить себя фламенко, дав этому танцу собственную интерпретацию.
В 2000 году он основал движение «Стоп антицыганизму!», направленное на улучшение репутации представителей вольного народа в мире, а спустя семь лет стал послом цыган в Евросоюзе. Несмотря на почтенный для танцора возраст, Хоакин продолжает активно выступать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *