23 ФЕВРАЛЯ — Балет 24

23 ФЕВРАЛЯ

Родился Алексей Николаевич Ермолаев - российский советский артист балета, балетмейстер, педагог. Народный артист СССР. Лауреат трёх Сталинских премий.

Учился в Ленинградском хореографическом училище. Первой же своей партией – бога ветра в «Талисмане», заявил о себе. Выделялся мощными прыжками. Ермолаев усложнял движения и комбинации: купец в «Корсаре» взлетал в серии жете ан турнан аттитюд, Базиль в «Дон Кихоте» молниеносно менял позы в большом пируэте. Было и такое: в «Дон Кихоте» танцовщик «вылетел» в оркестровую яму.

О тренингах Ермолаева до сих пор ходят легенды. Он отрабатывал пируэты в темноте, держа «точку» на огонек свечи – для совершенствования вестибулярного аппарата. Он утяжелялся с помощью мешочков с дробью, вырабатывая силу прыжка на репетициях, а во время спектакля, без утяжеления, парил. Уровень техники Ермолаева был фантастичен. Его тройные туры в воздухе, двойные револьтады никто до сих пор не повторил.

«Великий мастер своего дела, тончайший ювелир, Фаберже балетного искусства» – так отзывался о Ермолаеве-педагоге его ученик Марис Лиепа.


Родился Джон Иванович (Янович) Марковский (1942 г.)- советский артист балета, балетмейстер.

Окончил Рижское хореографическое училище и был принят в Рижский театр оперы и балета. Танцевал ведущие партии. С 1965 года работал в Кировском театре оперы и балеты. Танцевал с Майей Плисецкой, Ольгой Моисеевой, Аллой Осипенко. С ней у Марковского сложился роман, который стал причиной ухода Осипенко из Кировского театра, после ухода оттуда Джона в 1971 году. Пара Алла Осипенко и Джон Марковский просуществовала 14 лет. Джон говорил: «Мой рост – 186 см, не позволял мне танцевать виртуозно, делать всякие кабриоли и прочее, зато я мог быть хорошим партнером». Сотрудничал с Якобсоном, который поставил несколько номеров, вошедших в историю современного балета. Главный период творчества связан у Марковского с работой в Ленинградском ансамбле балета, под руководством Эйфмана, который сочинил для него ряд партий в одноактных балетах: «Под покровом ночи», «Чудесный мандарин», «Прерванная песня», «Двухголосоие», «Жар-птица», «Идиот».


Родился Денис Матвиенко, (1979 г.) - Заслуженный артист Украины, премьер Мариинского театра, художественный руководитель балета Новосибирского оперного театра.

Окончив Киевское государственное хореографическое училище, Денис был принят в труппу Национальной оперы Украины им. Т. Г. Шевченко. Он был постоянным лауреатом Международных конкурсов артистов балета. Затем, с 2000 года работает приглашенным солистом в Национальном театре Токио и с 2001 параллельно солистом Мариинского театра. Потом был приглашен в труппу Большого театра.

В 2009 году Матвиенко стал солистом Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Потом, снова был Киев, "Короли танца", активные гастроли.

Как приглашенный солист выступал в Новом национальном театре Токио, Большом театре России, миланском театре Ла Скала, Парижской опере, Американском театре балета (АВT). С 2009 — премьер Мариинского театра. В 2011-2013 — художественный руководитель балетной труппы Национальной оперы Украины.

С июня 2016 – художественный руководитель балета НОВАТа (Новосибирск), где не покидает сцены, пробуя себя во всех генеральных постановках театра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *