ЭЙФМАН: В ПОИСКАХ АРТИСТОВ, СТИЛЯ, СМЫСЛОВ И САМОГО СЕБЯ. — Балет 24

ЭЙФМАН: В ПОИСКАХ АРТИСТОВ, СТИЛЯ, СМЫСЛОВ И САМОГО СЕБЯ.

Театр легендарного хореографа Бориса Эйфмана отметил 40-летний юбилей. Отметил, как и полагается, на сцене, погрузив в праздничную атмосферу преданного зрителя.

К творческой годовщине народный артист подошел тоже творчески, поставив спектакль «Вчера, сегодня, завтра», и собрав на сцене Александринского театра как солистов старшего поколения, так и юных воспитанников академии танца. 

За банальным названием, по признанию самого Эйфмана, отражение всех этапов становления театра. Главные страницы творческой биографии артиста перелистала Татьяна Баженова.

От переизбытка чувств маэстро теряет дар речи. Борис Эйфман не может сдержать эмоций при виде своего балетного «полка». В этот вечер танцовщики собрались вместе, чтобы отметить 40-летие коллектива. В программе - юбилейная постановка «Вчера, сегодня, завтра». 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Спектакль «Вчера, сегодня, завтра» - своеобразная ретроспектива творчества Бориса Эйфмана. В юбилейный вечер на сцене - все поколения артистов его балета. В постановке участвуют как юные ученики академии, так и танцовщики нынешней труппы. А главное, мастера приехали чествовать бывшие солисты коллектива. Некоторых из них мастер не видел больше десяти лет». 

Борис Эйфман едва узнал некоторых учеников, которые в 77-ом году вместе с ним начинали долгое путешествие на сцену. Идея создать собственный «ансамбль балета» возникла у молодого амбициозного хореографа после 10 лет преподавания в Вагановском училище. Он мастерски обладал классической техникой, но хотел внести в танец свои неповторимые оттенки. Так и появился балет Бориса Эйфмана - огненная смесь жанров, вечный эксперимент на грани дозволенного. 

БОРИС ЭЙФМАН,основатель и художественный руководитель театра:
«Для меня эти 40 лет — это действительно скитания. В поисках себя, в поисках театра, скитания по России в поисках артиста. Потому что отбор очень серьезный, очень придирчивый». 

На балетной сцене еще никогда не ставили Достоевского или Булгакова, а Эйфман - осмелился. Причем, его постановки сопровождались то музыкой Чайковского, то «Deep Purple». 

ЕЛЕНА КУЗЬМИНА,заслуженная артистка России:
«Я еще сомневалась, в какой театр пойти. Но когда увидела спектакль, сомнений не осталось. Я просто не поняла, как можно на сцене так драматически передавать роль. Так показывать произведение. Что это вообще возможно. Видимо, что-то совпало в моей душе с творчеством Бориса Яковлевича». 
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ,заслуженный артист России:
«Артисты балета Эйфмана отличаются от других артистов. Во-первых, своей заряженностью. Хотят работать, идут творить. Это настоящее творчество, которое происходят сейчас, сию минуту. Это постановки, которые идут впервые в мировом балете». 

Впервые в мировом балете хореограф соединил степ и хип-хоп с плие и па-де-де. Артисты шли к Эйфману, отвергая предложениями из Мариинского и Большого театров. Хотелось «свежего воздуха». 

ОЛЕГ БАРЫШЕВ,солист Театра балета Бориса Эйфмана:
«Мне захотелось какого-то раскрепощения, и в теле, и в душе. Поэтому, когда я увидел, что здесь идет работа не только над построением линий и разворотов, а именно работа внутренняя, духовная, над ролью. Мне казалось, я здесь могу показать свои сильные стороны». 

Свои сильные стороны в юбилейный вечер они показали на все сто. Солисты исполнили сцены из лучших балетов - «Красная Жизель», «По ту сторону греха», «Евгений Онегин» и «Русский Гамлет». 

То, что балет снискал невероятную славу за границей, сам мастер случайностью не считает. Ведь пятый десяток коллектив Эйфмана разменивает без крыши над головой. У театра до сих пор нет собственной сцены. Кочевой образ жизни дал свои плоды - у труппы что ни месяц, то гастроли. 

БОРИС ЭЙФМАН,основатель и художественный руководитель театра:
«Мы взяли чемоданы, улетели, прилетели. Мы свободны. Но, с другой стороны, я мечтаю о своем доме. Я мечтаю, чтобы те зрители, которые нас смотрят, чтоб они приезжали в Петербург». 

Дом, а вернее, Дворец танца, для эйфмановского коллектива уже строят. Сам же маэстро буквально через день после праздника пакует чемоданы. Опять гастроли, на этот раз - в Канаде. 

Источник: https://topspb.tv/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *