26 февраля — Балет 24

26 февраля

Родилась Алла Яковлевна Шелест  (1919) - советская прима-балерина.

«Яркая на сцене и замкнутая в жизни», — так об Алле Шелест отзывался её друг Мстислав Ростропович. А легендарная Плисецкая считала её одной из лучших балерин, которых она когда-либо видела. Ученица самой А. Вагановой. Служила в труппе Театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Войну провела в блокадном Ленинграде. Звездой балета из-за стечения обстоятельств Алле Шелест так и не пришлось стать, хотя она обладала прекрасными данными и была одарена талантом. Ярко раскрылась балерина в Самарском театре, где поставила ряд классических спектаклей – Дон Кихот, Лебединое озеро, Семь красавиц, Тщетную предосторожность и Жизель. В Самаре в честь легендарной балерины появились традиционные шелестовские фестивали классического балета.


Родился Таранда Гедиминас Леонович (1961) – яркий артистичный танцовщик, основатель «Имперского русского балета», заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

После окончания Московского хореографического училища был принят по распределению в Большой театр. В спектаклях Ю. Григоровича «Раймонда» и «Золотой век» исполнял партии Абдерахмана и Яшки. После скандального увольнения из театра основал свою труппу «Имперский русский балет», которую курировала М. Плисецкая. Молодая энергичная труппа вскоре стала известна любителям балета во многих странах мира.

Свое творческое кредо Таранда выразил так: "Зачастую современный балет превращает танец просто в технику тела, а это нам не близко, поскольку не несет в себе смысловой нагрузки. Мы так воспитаны, что нам требуется внутреннее содержание. Ведь главная задача танца — затрагивать душу человека!"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *