ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ТАНЦЕ. ИНТЕРВЬЮ ВЕРЫ САБАНЦЕВОЙ — Балет 24

ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ТАНЦЕ. ИНТЕРВЬЮ ВЕРЫ САБАНЦЕВОЙ

Вера Сабанцева - ведущая солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НОВАТ). Окончила Новосибирское государственное хореографическое училище в 2008, с того же года - в труппе Новосибирского театра оперы и балета.

В юбилейную дату десятилетия на сцене театра, мы задали Вере свои десять вопросов:

Вера, десятилетие на сцене – с какими чувствами осознали эту дату?

Есть ли ощущение рубежа? Перехода к чему-то новому?

Я неожиданно вспомнила об этой дате, в разговоре с коллегами. Когда задумываюсь, внутри меня возникает взволнованные чувства: как? Уже пролетело 10 лет?! Неужели! почему мы не замечаем время? Конечно, чувствуется определенная ответственность, ощущается опыт, но волнение перед спектаклями не покидает меня и сейчас. 

 А помните, с чего начинали? Ваша первая роль?

Начиналось всё тяжело и сложно. Работала до последнего пота, чтоб добиться хорошего результата. На 2-м курсе меня заметил худ. руководитель труппы и взял на стажировку в театр. Первой моей ролью была Фея драже в балете «Щелкунчик». Тряслась перед выходом как трусливый заяц, смешно сейчас вспомнить. 

Вы ведущая солистка Новата, на вас почти весь классический репертуар. А  что вы сами предпочитаете? Классику, современные постановки? 

Без классики никуда, это основа. Сильная труппа не может существовать без "костяка" классических постановок «Лебединое озеро», « Жизель», «Щелкунчик»...

Но я люблю , когда есть разнообразие и в репертуаре присутствуют экспериментальные работы и современные балеты. Это интересно, находить новое и делиться этим со зрителем. Для меня современные постановки - как глоток свежего воздуха, в них нет четких канонов, как в классике.  Взгляд изнутри и взгляд со стороны на себя очень отличается. Но скажу  - на каждую постановку найдётся свой зритель. 

Любимая роль уже сбылась, или есть балет, о котором вы только мечтаете?

Каждая роль, которую я исполнила была желанной мною. Раньше я писала себе маленькие послания (это были мои заветные мечты-партии, которые я хотела исполнить) постепенно они исполнялись. И в данный момент моего творческого пути, меня очень привлекают работы современных хореографов. Буду надеяться на пополнение ими нашего репертуара. 

Вы танцуете и в Михайловском театре. Есть ли различия в публике, труднее ли танцевать «не дома»?

Я очень люблю гастролировать. И если возникают какие-то трудности, то это смена часовых поясов и меньшие параметры сцены, нежели дома или половое покрытие. Нужно время, чтоб привыкнуть к новой обстановке. В другом же, это большая радость. А что на счёт зрителей, то "дома" зритель более демократичен. 

Раз уж речь зашла о поездках – случалось ли танцевать в каких-то необычных местах? Или может быть есть места, куда бы вы мечтали отправиться с гастролями?

Из необычных и любимых, была поездка в Канаду на открытие олимпиады в 2010 году. Мечтаю так же побывать с гастролями в Америке и Лондоне. 

Не могу не спросить о партнерах – они были разные, часто – очень знаменитые. С кем было легко, с кем – не очень? Есть ли те, кому вы особенно благодарны?

С каждым партнером своя история. И на сцене важна не фамилия, а отношение. Большую часть времени моей работы я провела в паре с Романом Полковниковым. И очень благодарна ему за это: за прогресс, который я имею и счастливые моменты проведённые в танце. 

«Баядерка». Вера Сабанцева и Роман Полковников. Фото с сайта НОВАТа

А кто из близких поддерживает вас,  помогают ли друзья и родственники в балетной карьере?

Все родные и близкие друзья поддерживают меня. Особенно трепетно к моей работе относится дедушка. Самым главным моим помощником сейчас стала сестра- она знает как меня реабилитировать после тяжелой нагрузки))) 

Провокационный вопрос, ответы на который всегда очень популярны у наших читательниц:  что такое для вас «балетная диета», что вы можете себе позволить, когда? есть ли любимое блюдо?

Я не знаю что значит именно « балетная диета». Держать себя в форме, это не есть мучное и сладкое, желательно не есть после 18:00. Больше овощей, немного фруктов, комплекс витаминов и минералов. Так же в рационе должны быть мясо и рыба, тушеное, вареное, на гриле- это зависит от желания. И меньше соли- она задерживает жидкость. Не могу отметить какое то определённое блюдо, которое я люблю, я просто люблю вкусно покушать. Интерес во мне вызывают тематические или дегустационные вечера, когда пробуешь маленькие порции в разных интерпретациях. 

Есть ли какой-то девиз, высказывание, которому вы следуете по жизни?

Да девиз есть:)

Жизнь- это то, что ты делаешь!

ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ТАНЦЕ. ИНТЕРВЬЮ ВЕРЫ САБАНЦЕВОЙ: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *