TOP-5 ЖЕНСКИХ БАЛЕТНЫХ РОЛЕЙ ИСПОЛНЯЕМЫХ МУЖЧИНАМИ — Балет 24

TOP-5 ЖЕНСКИХ БАЛЕТНЫХ РОЛЕЙ ИСПОЛНЯЕМЫХ МУЖЧИНАМИ

Традиция исполнения женских ролей мужчинами пошла еще с момента зарождения балета. Особенно долго эта традиция сохранялась в придворных спектаклях французского королевского двора. Приятная двойственная сексуальность мужчин, одетых в женское платье, привлекала французскую знать куда больше, чем женские прелести. В России традиция, наоборот, была введена как гарантия сохранения женской чести, во времена Алексея Михайловича.


"Умирающий лебедь" - эта миниатюра Михаила Фокина изначально стала камнем преткновения - она настолько подчеркивала мастерство исполняющего ее артиста, требовала не только отточенности техники, но и артистизма, что мужчины не смогли остаться равнодушными и создали как пародийные версии, где мужчины выступают в женском образе, так и собственно мужскую версию миниатюры. Одно из эталонных исполнений принадлежит Владимиру Малахову:


"Mozart: Birthday" Иржи Килиана эксплуатирует образ женщины в белье и напудренных париках эпохи рококо. Но одна из ролей нарочито исполняется мужчиною. Тут видна и отсылка к традиционному для изначального балета, исполнению мужчинами женских ролей, и полная юмора игра в мужское/женское в современном обществе.



Снова Килиан и его безупречная ирония. "Шесть танцев", где возникают мужчины в платьях-панье, которые даже не надеты как костюм, а являются частью реквизита. Да, иногда третий, а особенно третья, может оказаться лишним.



Марцелина. "Тщетная предосторожность". Роль Марцелины, чья непокорная дочь веселится на сеновале с возлюбленным, пока маман мечтает выдать ее за богача, изначально была написана балетмейстером Жаном Добервалем для мужчины, не смотря на то, что вариантов постановки существует множество.


Фея Карабос. "Спящая красавица". Еще одна роль, которую мужчины окончательно отобрали у женщин-балерин, поскольку привлекательность зла намного сильнее. Если хрупкого "Лебедя" отваживаются выбрать далеко не все, то станцевать в фантастическом платье хореографию Петипа или Дуато мужчины почитают особой честью - небольшая партия злой феи, окруженной приспешниками, требует энергии и силы далеко незаурядных. И современные хореографы все чаще стремятся выдать эту роль мужчинам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *