ВОРОНЕЖСКИЙ КАМЕРНЫЙ ТЕАТР ПОКАЗАЛ ПЕРВУЮ ТАНЦЕВАЛЬНУЮ ПРЕМЬЕРУ — Балет 24

ВОРОНЕЖСКИЙ КАМЕРНЫЙ ТЕАТР ПОКАЗАЛ ПЕРВУЮ ТАНЦЕВАЛЬНУЮ ПРЕМЬЕРУ

Премьера танцевального спектакля «Apples&Pies. Ностальгия» состоялась на большой сцене Воронежского Камерного театра в четверг, 1 марта. Постановка столичных хореографов Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского стала первым спектаклем танцевальной труппы, которая появилась в театре осенью 2017 года.

«Apples&Pies. Ностальгия» – двухактный спектакль, первая часть которого поставлена по мотивам рассказа Ивана Бунина «Антоновские яблоки», а вторая – по пародии на него Александра Куприна, рассказу «Пироги с груздями».

По задумке авторов, две части спектакля противопоставляются друг другу. Первая – меланхоличная, мелодичная, танцовщики в просторных рубахах и танцовщицы в юбках в пол словно ностальгируют по бунинским дворянским временам и запаху яблок (в спектакли они картонные). Вторая часть – темная, мрачная, под экспериментальную электронную музыку без мелодии, насыщенную шумами и помехами, тела танцоров болезненно изламываются.

«Яблочную» часть поставила хореограф Софья Гайдукова – бывшая танцовщица театра «Балет Москва», преподаватель хореографии в ГИТИСе и на телепроекте «Танцы» ТНТ. Музыку для первого акта подобрал композитор Алексей Айги – автор музыки ко множеству российских фильмов, лауреат премии «Ника». Вторую часть спектакля поставил коллега Софьи Гайдуковой по работе в театре «Балет Москва» и телепроекте «Танцы», преподаватель современного танца в Школе-студии МХАТ, хореограф Электротеатра «Станиславский» Константин Матулевский. Музыку ко второму акту подобрал композитор, музыкальный руководитель Электротеатра «Станиславский» Дмитрий Курляндский.

По словам создателей постановки, абстрактная музыка и язык современного танца предоставляют зрителю большой простор для наполнения спектакля собственными смыслами. Формально спектакль основан на двух рассказах, но, чтобы увидеть его и понять, никакая специальная подготовка не требуется.

Танцевальная труппа появилась в Камерном театре осенью 2017 года и почти сразу приступила к тренировкам и репетициям. В ее составе – восемь человек, а также два сессионных танцора. В премьерном спектакле задействованы все десять артистов.

– Мы стали для ребят проводником в существование танцевальной труппы внутри театра, так как до этого они участвовали только в отдельных проектах и толком ничего не знали о том, как вообще живут артисты. Конечно, мы проводили множество занятий, мастер-классов, но главной нашей задачей было объяснить им, что они занимаются искусством. Здесь никто не будет оценивать, насколько высоко ты задираешь ногу, тут главное – внутренний огонь, эмоции, – рассказала Софья Гайдукова.

 Премьерные показы спектакля «Apples&Pies. Ностальгия» пройдут в Камерном еще дважды – 13 и 19 марта. В ближайшее время танцевальная труппа приступит к репетициям еще одной постановки, премьера которой намечена на май 2018 года.

 

источник https://riavrn.ru/

ВОРОНЕЖСКИЙ КАМЕРНЫЙ ТЕАТР ПОКАЗАЛ ПЕРВУЮ ТАНЦЕВАЛЬНУЮ ПРЕМЬЕРУ: 1 комментарий

  • Май 8, 2018 в 11:27 пп
    Permalink

    Я пребываю в тихом шоке от просмотра спектакля….
    Танцовщики на высоте, но сама постановка, подача, сюжет…это какой то ужас. Весь спектакль крутился вопрос почему именно это и именно так…?? Было огромное желание встать и уйти.
    Музыка: ощущение что она записывалась где-то на стройке (звуки перфоратора, молотка, камня по стеклу), голова разболелась не на шутку, в душе чувство гнили и отвращения.
    Очень надеюсь, что где нибудь и когда нибудь я увижу достойную постановку танцевального спектакля в технике современного танца. Но на этот, советую не ходить никому.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *